Эксперт: «Корея пришла в Туркменистан основательно»

Главный редактор издания Nebit-gaz Усса Уссаев прокомментировал туркмено-корейские отношения на фоне завершающейся в Ашхабаде Корейской недели.

В Ашхабаде 6 сентября завершилась Корейская неделя. Она началась 3 сентября, и проводится в туркменской столице второй год подряд. Туркменистан и Корея давно и эффективно сотрудничают в сфере добычи и переработки туркменского газа. А культурные акции ещё более сближают народы. Об этом CentralAsia.news рассказал главный редактор электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана Nebit-gaz Усса Уссаев.

— Культура и искусство как нельзя лучше сближают народы. Суть феномена в том, что язык культуры универсален и понятен всем народам. Корейские недели в Ашхабаде становятся традиционными. Ашхабад и Сеул более десяти лет выполняют взаимовыгодные совместные проекты в области добычи и переработки туркменского природного газа. А проведение культурных акций подтверждает, что Корея пришла в Туркменистан основательно, — сказал эксперт.

Яркий пример туркмено-корейского партнёрства в топливно-энергетическом комплексе — это строительство консорциумом компаний Hyundai Engineering Go.Ltd, LG International Corp (Корея) и Toyo Engineering Corp (Япония) нового газохимического комплекса по производству полипропилена и полиэтилена в посёлке Киянлы Балканского велаята. Стоимость открытого в октябре прошлого года полимерного завода — более $3,4 млрд. Эти же южнокорейские компании участвовали и в освоении супергигантского месторождения Галкыныш на юге Туркменистана — главной ресурсной базы магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия — ТАПИ.

Стратегический характер отношений с Ашхабадом подчеркнул президент Кореи Мун Чжэ Ин в ходе апрельского госвизита в Туркменистан. В третий день визита главы двух стран посетили Киянлыйский газохимический комплекс. В своей речи южнокорейский лидер заявил: «Думаю, что комплекс в Киянлы, который в октябре прошлого года лично запустил в строй президент Гурбангулы Бердымухамедов, — это только начало двустороннего экономического сотрудничества». Мун Чжэ Ин также отметил: «Вчера мы с президентом Бердымухамедовым выразили обоюдное стремление к расширению двустороннего взаимодействия, договорились продолжать сотрудничество в сфере ТЭК, а также определили новые векторы партнёрства. И правительство Республики Корея окажет активную поддержку выполнению всех намеченных планов. Я как президент буду содействовать расширению присутствия корейских компаний на туркменском рынке».

Это были не просто заявления. Корейское руководство последовательно в своих словах и действиях. Сейчас Корейское агентство международного сотрудничества KOICA и Государственный концерн «Туркменгаз» строят центр профессионального обучения в Марыйском велаяте. Проект стоимостью более $2,4 млн выполняется при финансовой поддержке правительства Кореи, — констатировал Уссаев.

Эксперт также уверен, что партнёрство Ашхабада и Сеула будет только крепнуть.

— Главный аргумент в пользу укрепления туркмено-корейских связей — то, что туркменистанцы тепло воспринимают корейцев и корейское. Корейская продукция давно пользуется заслуженным спросом и доверием в Туркменистане, будь то бытовая техника марки Hyundai и LG, городские автобусы и такси, легковые и грузовые автомобили, смартфоны и планшеты. Туркменский национальный институт мировых языков имени Азади уже более десяти лет готовит специалистов по корейскому языку и литературе. А с начала месяца в Корейском образовательном центре при этом вузе открылись вечерние курсы корейского языка. Всё это говорит о том, что Туркменистан и Корею связывают крепкие узы двустороннего стратегического сотрудничества, — в завершение отметил эксперт.

Напомним, президент Кореи Мун Чжэ Ин посетил Туркменистан с государственным визитом 16-18 апреля. В рамках турне по Центральной Азии он после Ашхабада побывал в Узбекистане и Казахстане.

До визита южнокорейского лидера в Туркменистан эксперт-аналитик по Туркменистану Валерий Чумакин спрогнозировал, что на туркмено-корейских переговорах на высшем уровне речь пойдёт об укреплении двустороннего сотрудничества в ТЭК.

07 сен 2019, 10:10

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события