Президент Кореи центральноазиатское турне начнёт с Ашхабада

Мун Чжэ Ин 16-18 апреля посетит Туркменистан, затем ожидаются его визиты в Узбекистан и Казахстан.

Президент Кореи Мун Чжэ Ин в рамках государственных визитов в три страны Центральной Азии 16 апреля первым посетит Ашхабад — столицу Туркменистана, где пробудет до 18 апреля. Затем южнокорейский лидер направится в Узбекистан, и оттуда 21 апреля вылетит в Казахстан. Об этом сообщает ORIENT.tm.

По официальной версии цель визитов главы Кореи в эти страны — укрепление экономических и политических связей и развитие стратегического партнёрства.

— Лидер Республики Корея считает, что улучшение отношений со странами ЦА поможет создать новые инициативы для мира на Корейском полуострове. В течение трёх дней — 16-18 апреля Мун посетит Туркменистан, где встретится с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудит практические меры по расширению двустороннего взаимодействия и устойчивому росту национальных экономик, — говорится в сообщении.

В ходе подготовки к госвизиту 1 апреля на совещании правительства вице-премьер, глава туркменского МИД Рашид Мередов заявил, что по итогам двусторонних переговоров ожидается подписание более 40 межгосударственных, межправительственных и межотраслевых документов. 

В дальнейших планах южнокорейского лидера — переговоры с узбекским президентом Шавкатом Мирзиёевым и новым президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

Напомним, эксперт-аналитик по Туркменистану Валерий Чумакин ранее прогнозировал, что на переговорах на высшем уровне в Ашхабаде скорее всего речь пойдёт в том числе и об укреплении туркмено-корейского сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Туркменистан и Корея — давнишние партнёры в сфере газохимии, и южнокорейские компании уже успешно выполнили в этой центральноазиатской республике многомиллиардные контракты. 

Политолог также назвал визит Мун Чжэ Ина в Ашхабад логичным, учитывая стратегический интерес его страны к региону Центральной Азии.

— На практике зачастую национальные интересы государства простираются далеко за его территориальные границы. В 2007 году Корея учредила Форум сотрудничества «Республика Корея — Центральная Азия», цель которого — построение отношений по всеобъемлющему сотрудничеству между Кореей и пятью центральноазиатскими странами. А Туркменистан, между прочим, занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа, — отметил тогда эксперт.

По данным «Sputnik Узбекистан», Ташкент и Сеул реализуют крупные проекты в различных отраслях экономики, среди которых автомобилестроение, нефтегазовый сектор, горнодобывающая промышленность, информационно-коммуникационные технологии. 

В ходе визита в Нур-Султан 21-23 апреля лидер Кореи кроме главы государства Касыма-Жомарта Токаева встретится и с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

— На переговорах на высшем уровне состоится широкое обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, в особенности в торгово-экономической сфере, международной повестки, в том числе — по ситуации на Корейском полуострове, — цитирует «Sputnik Казахстан» официального представителя казахстанского МИД Айбека Смадиярова. 

16 апр 2019, 09:40

Источник фото: vk.com

Ключевые события