Туркменистан нарастил товарооборот со странами СНГ

Профильные ведомства страны продолжают работать над наращиванием взаимного обмена товарами и с другими государствами мира.

На сегодняшний день Туркменистан является одной из развитых стран мира, которая активно расширяет экономические и торговые связи с другими государствами. Профильные госструктуры продолжают работать над эффективным наращиванием товарооборота со странами СНГ, сообщает корреспондент CentralAsia.news.

Туркменистан и Узбекистан являются надёжными стратегическими партнёрами. За последние шесть месяцев товарооборот между странами увеличился до 206,6 миллионов долларов. В будущем данный показатель планируется увеличить в несколько раз.

Ещё одним из востребованных партнёров в товарообмене Туркменистана является Казахстан. За январь-май текущего года стороны повысили торговый оборот на 49%, что значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Показатели экспорта туркменских товаров в казахскую республику превысил 80,3%. Основной продукцией экспорта стали репчатый лук, томаты, полиэтилен, продукция текстильного сектора, смазочные масла, а также виды продуктов газовой и нефтехимической отрасли.

Кроме того, Туркменистан успешно увеличил товарообмен с Грузией до 2,5 раз. Грузинские предприниматели закупили у государства около 122,6 тыс. тонн нефтяных продуктов, что на 72,3 тыс. тонн больше, чем показатели прошлого года.

Напомним, что ранее наблюдалось увеличение товарооборота между Туркменистаном и Татарстаном до 107 млн. долларов, с Турцией – до 2 млрд., с Ираном – на 300%, а с Россией – на 40%. Также страна договорилась в дальнейшем наращивать объём взаимного обмена товарами с Украиной и Таджикистаном.

31 июл 2021, 15:15

Источник фото: business.com.tm

Ключевые события