Товарооборот между Туркменистаном и Татарстаном составил 107 млн долларов

Рустам Минниханов поблагодарил руководство страны за поддержку 15 тысяч татар, проживающих на территории государства.

В рамках поездки в город Казань для участия в заседании ЕМПС, туркменский вице-премьер Сердар Бердымухамедов встретился с президентом татарской республики Рустамом Миннихановым. Глава Татарстана выразил искреннюю благодарность руководству государства за поддержку 15 тысяч татар, которые проживают на территории Туркменистана. Кроме того, он отметил, что товарообмен между странами в прошлом году достиг 107 миллионов долларов, сообщает пресс-служба Минниханова.

- Важно и дальше работать над увеличением объёмов взаимного товарооборота. Есть достаточный потенциал для расширения отношений в таких аспектах, как нефтеразведка, нефтедобыча, транспортировка газа, машиностроение, энергетика, поставки химической продукции, фармацевтика и медицина, АПК и ряд других направлений, – заявил татарский лидер.

Политики акцентировали внимание на том, что с туркменскими партнёрами активно сотрудничают лидирующие компании Татарстана: КАМАЗ, Татнефть, Казанский вертолетный завод, КЭР-Холдинг. Были обсуждены вопросы по дальнейшему укреплению связей между предприятиями и госструктурами государств.

Бердымухамедов подчеркнул, что важно обратить внимание на дальнейшее укрепление туркмено-татарского торгово-экономического и гуманитарного партнёрства.

В завершение было отмечено, что Туркменистан занимает первое место по числу иностранных студентов в республике. На данный момент в вузах страны насчитывается 5122 студента.

01 май 2021, 15:05

Сердар Бердымухамедов

Источник фото: president.tatarstan.ru

Ключевые события