Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился на 40%

Обсуждалось сотрудничество в формате региональных и мировых объединений, включая ООН, ОБСЕ, СНГ.

Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым, а также при участии зампредседателя Кабинета Министров туркменского государства Сердара Бердымухамедова 1 апреля провела переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Было отмечено, что, несмотря на образованные трудности из-за пандемии коронавируса, товарообмен между странами вырос на 40%. Стороны также обсудили партнёрство в формате региональных и мировых объединений, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Российский политик отметил, что правительство страны глубоко ценит проявленные инициативы Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленные на укрепление туркмено-российских отношений. Именно по его предложению в 2017 году в столице государства был подписан Договор о стратегическом сотрудничестве, который лежит в основе всех совместных планов.

- Наша дружба и солидарность в полной мере проявились в борьбе с коронавирусной инфекцией. Признательны Вам за решение направить в качестве дружеского жеста товары туркменского производства для потребностей Астраханской области. Это было очень символично и продемонстрировало настоящее качество наших отношений. Я искренне убеждён в том, что общими усилиями сможем быстрее преодолеть последствия пандемии, – сказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

В рамках встречи было подчёркнуто, что рабочая группа Туркменистана уже встречалась с представителями российских отраслевых ведомств, а также обсудила развитие сотрудничество в сферах торговли и медицины с замглавой правительства.

Отдельное внимание коллеги обратили на подготовку к 6 Каспийскому саммиту, который пройдёт в Туркменистане. Они также рассмотрели вопросы экологической безопасности, в связи с чем подписали Меморандум о двустороннем взаимопонимании.

02 апр 2021, 14:12

Ключевые события