Туркменистан и Таджикистан обсудили итоги и перспективы сотрудничества

Состоялось десятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию.

Делегация Туркменистана под руководством министра финансов и экономики Мухамметгельды Сердарова 28 июля в Душанбе повстречалась с таджикскими коллегами во главе с министром энергетики и водных ресурсов Джума Далер Шофакиром. На десятом заседании туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому партнёрству обсуждены итоги и перспективы сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

Стороны отметили широкий потенциал межгосударственных связей, который продолжает развиваться благодаря подобным политическим переговорам, проходящим на высшем уровне. Рассмотрены итоги совместной деятельности с учётом принятых в ноябре 2019 года в Ашхабаде решений. Дана положительная оценка торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия на базе Торгово-промышленных палат двух государств.

Определены ключевые направления сотрудничества в энергетической, аграрной, транспортной сферах и вопросах использования водных ресурсов. Усилия, по мнению участников встречи, должны быть направлены на увеличение товарооборота с расширением структуры предлагаемых товаров и услуг.

В контексте культурно-гуманитарного партнёрства обсуждены планы проведения форумов, ярмарок и конференций для представителей бизнеса двух стран.

Чиновники выразили желание в расширении связей в сфере культуры, спорта и молодёжной политики, посредством углубления диалога государственных органов и молодёжных общественных движений.

Следующее заседание Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству запланировано провести в Ашхабаде в 2022 году.

29 июл 2021, 18:54

Источник фото: orient.tm

Ключевые события