По мнению эксперта, небо и границы Киргизии будут под надежной охраной.
Президент Киргизии Садыр Жапаров в конце февраля посетил Россию и достиг договоренности о поставках в республику военной техники. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах и ракетных комплексах С-300. Данный факт, разумеется, попал в «топовые» новости разных изданий. Вот только подача немного различалась.
Основная масса СМИ обращала внимание на дальнейшее развитие отношений в позитивном ключе между Москвой и Бишкеком. А передача военной техники могла свидетельствовать о том, что Россия готова работать с новым главой государства, который пришел к власти результате октябрьской революции 2020 года.
Укрепление связей между Москвой и Бишкеком радует далеко не все страны и международные организации, что нашло отражение в публикациях в стиле: «Россия пытается наладить контакт с новым лидером республики, передавая старое оружие». Киргизский политолог Медербек Корганбаев прокомментировал редакции CentralAsia.news будущую поставку С-300 и беспилотников.
Синоним доверия и безопасности
На передачу такого стратегического оружия как С-300 нужно смотреть с точки зрения военной необходимости и коллективной безопасности, уверен собеседник.
«Ранее Россия безвозмездно поставляла Кыргызстану стрелковое оружие, бронетранспортеры и вертолеты. Теперь наша страна получает мощные ракетные комплексы, чья цена более 200 миллионов долларов за 1 дивизион (12 мобильных установок). Это свидетельство высокого доверия Москвы к Бишкеку и доказательство заинтересованности России в укреплении коллективной безопасности», — выразил мнение эксперт.
Корганбаев констатировал, что Кремль усиливает обороноспособность своего союзника и при этом тратит на данный шаг колоссальные суммы. Известно, что вышеуказанные С-300 также находятся на боевом дежурстве в Таджикистане в целях обеспечения безопасности российской военной базы и охраны воздушного пространства соседней республики.
Корганбаев предполагает, в Кыргызстане переданные С-300 и ударные беспилотники будут дислоцироваться на военном аэродроме в Канте. По сути, Россия берет на себя обязательства обслуживать комплексы и дроны, обеспечивать охрану техники и дальнейшее обучение военных специалистов республики-партнера.
«Кремль, скажем так, решает две задачи: прикрывает свою базу в Канте и при этом устанавливает боевое дежурство для обороны воздушных рубежей официального Бишкека. Это соответствует интересам России и Кыргызстана. Ударные беспилотники сегодня очень актуальны и востребованы, они отлично себя показали в вооруженных конфликтах в Сирии и в Нагорном Карабахе», — считает эксперт.
Политолог не сомневается, что в случае проникновения террористов в страны Центральной Азии, боевые дроны способны уничтожить их в условиях гор и лесов, населенных пунктов с хирургической точностью без привлечения крупных войсковых сил.
Нестареющая техника
Корганбаев также обратил внимание на заявления некоторых экспертов о моральном и техническом устаревании комплексов С-300. Политолог указал, что данная военная техника стоит на страже безопасности более 15 государств, включая Белоруссию и Казахстан.
«Комплексы проходят модернизацию и вносятся улучшения, повышающие боевые возможности. Нужно понимать, что в Кыргызстан будет поставляться достаточно боеспособная техника, ведь речь идет о защите Кантской авиабазы и неба Кыргызстана. В конце 2016 года Иран закупил у России С-300 на 1 миллиард долларов. Так что не стоит недооценивать С-300. Не будем спешить с выводами. Я предполагаю, что возможно в будущем Кыргызстан получит и С-400 после освоения и успешной эксплуатации С-300», — сделал вывод эксперт.
От редакции отметим, что электронная «начинка» С-400 очень интересна военным спецам США. Вашингтон даже пытался через Турцию заполучить образец С-400, чтобы «покопаться и взломать». Масса экспертов не сомневается, что пугающие Штаты комплексы окажутся им «не по зубам».