По мнению собеседника, Жээнбеков пытался предотвратить то, что происходит сейчас на Украине.
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев лоббировал на высшую должность Сооронбая Жээнбекова. Однако в дальнейшем союзу между политиками пришел конец. Неожиданно в отношении Атамбаева началось следствие, его посадили на 11 лет за помощь в организации освобождения криминального авторитета. Если полистать страницы истории, то повод покажется весьма необычным. Все привыкли к статьям о коррупции, захвате власти, хищениям денег. Во время октябрьской революции 2020 года Атамбаева быстро освободили и также скоро отправили обратно за решетку.
Спустя полтора месяца Верховный суд отменил приговор в отношении экс-президента. Дело будет рассмотрено снова. Такие зигзаги в судьбе Атамбаева — повод для редакции CentralAsia.news обсудить с экспертом Евгением Кудряцом тонкости внутренней политики Киргизии, понять, почему Атамбаева никто не свергал, но его все равно объявили преступником.
Почему посадили?
После избрания президентом Сооронбая Жээнбекова, правоохранительные органы постепенно стали возбуждать уголовные дела в отношении сторонников Атамбаева. Общественность в Киргизии была крайне удивлена, когда под статью попал и экс-президент, который еще пользовался народной популярностью.
Евгений Кудряц не видит ничего удивительного в том, что Жээнбеков дал «отмашку» начать следствие против Атамбаева. Собеседник редакции отметил, что на Украине сейчас происходит то, чего хотел избежать Жээнбеков.
— Президент Киргизии дал «добро» на уголовное преследование Атамбаева в 2019 году, чтобы тот не смог организовать против него оппозиционную деятельность. Если мы обратим внимание на Украину, то как раз там всё проходит по подобному сценарию: бывший президент страны Порошенко всячески старается насолить действующему президенту Зеленскому, что приводит к дестабилизации политической жизни Украины, — отметил собеседник редакции.
У Жээнбекова был административный ресурс для нейтрализации оппонента, чем он и воспользовался.
Сразу «взять» Атамбаева не удалось. К его резиденции в селе Кой-Таш стянулись сотни сторонников, чтобы помешать задержанию. Тогда высказывалась версия о том, что правоохранители отступят или дадут Атамбаеву «скидку» при добровольной сдаче. Однако силовики и не думали уступать. Кудряц рекомендует снова вспомнить историю, чтобы понять позицию киргизских властей.
— Если власть хоть раз покажет слабость, то люди сразу же это почувствуют и попытаются эту власть смести. Так, кстати, произошло в Грузии, когда был смещен Эдуард Шеварднадзе, и в Армении, когда на фоне протестов к власти пришел Никол Пашинян, — напомнил эксперт.
Освобождение Атамбаева, а затем его повторное задержание говорит, по мнению собеседника, о расколе в обществе. Это была «черная метка» тогдашнему президенту Жээнбекову. Некоторая часть населения так продемонстрировала недоверие лидеру Киргизии.
Грехи Атамбаева и отказ от мести
Несомненно, в Киргизии существует часть населения, которая считает, что Атамбаева отправили за решетку только потому, что пытался вмешиваться в политику президента Жээнбекова и диктовать ему, что делать.
Евгений Кудряц уверен, что Аатмбаев за годы правления мог неоднократно нарушать закон. Однако разбирательство по всем возможным инцидентам может ударить по многим крупным политическим фигурам республики.
— Атамбаев сидит за решеткой не просто так: за его спиной достаточное количество различных прегрешений, включая злоупотребление властью, взятки, захват бизнеса через родню и своих людей. Но совершенно очевидно, что он не захочет самостоятельно отдуваться за преступления других, поэтому за ним потянется длинная «ниточка», которая сможет привести и к другим фигурантам, — считает Кудряц.
Пересмотр приговора в отношении Атамбаева собеседник считает вполне логичным. По его мнению, нынешняя власть хочет показать всем, особенно сторонникам экс-лидера, что выступает за объективное правосудие. Заодно, исключить в деле фигуранта фактор мести.
— Что касается политизации процесса против Атамбаева, то она, к сожалению, неизбежна, так как речь идёт о высшем должностном лице республики. С другой стороны, подобные процессы смогут стать хорошей «вакциной» для действующей власти Киргизии, чтобы она не повторила ошибок предыдущей власти и не наткнулась на те же «грабли», — добавил эксперт.