Мирзиёев обсудил развитие узбекско-российского сотрудничества

Отличительными чертами российско-узбекского партнёрства являются регулярные контакты и доверительный характер общения лидеров двух стран.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 15 сентября принял вице-премьера России Алексея Оверчука. Стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития долгосрочного стратегического сотрудничества. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Прежде всего, зампред передал приветствия и наилучшие пожелания от имени российского лидера Владимира Путина и председателя правительства Михаила Мишустина.

Стороны, прежде всего, особое внимание уделили подготовке долгосрочной программы экономической кооперации, продвижению совместных инвестпроектов, активизации практической работы между регионами России и Узбекистана.

Помимо этого, речь шла о важности ускорения приоритетных программ и проектов взаимодействия в целях наполнения повестки узбекско-российских отношений стратегического партнёрства новым содержанием.

Подчёркнуто, что, несмотря, на глобальное распространение коронавирусной инфекции, между странами наблюдается рост взаимного товарооборота, увеличивается количество совместных предприятий.

Мирзиёев и Оверчук также обсудили вопросы сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС и продолжения тесных контактов в рамках СНГ, в котором в этом году председательствует узбекская сторона.

В Ташкенте также состоялась встреча Оверчука с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Вице-премьеры отметили, что только за 2020 год уже созданы 209 совместных предприятий, кроме того, за последние три года общее количество предприятий в Узбекистане с участием российского капитала удвоилось и превысило 2 тыс. единиц.

Зампред правительства РФ к тому же встретился с руководителями различных министерств и ведомств Узбекистана. В рамках беседы, стороны рассмотрели реализацию плана, в целях совершенствования  налогового и таможенного администрирования. Также обсуждены взаимодействия в области совершенствования кадастровой деятельности.

Добавим, что вчера стало известно, что глава департамента по связям с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов будет назначен новым послом России в Узбекистане.

16 сен 2020, 08:23

Шавкат Мирзиёев, Владимир Путин

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события