Государством-наблюдателем в ЕАЭС стал Узбекистан

Большинством голосов сенаторы одобрили сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС в роли страны-наблюдателя.

Сенаторы парламента Узбекистана на 4-ом пленарном заседании 11 мая приняли постановление об одобрении участия государства в ЕАЭС, в качестве наблюдателя. Голосование прошло под руководством председателя Сената Танзилы Нарбаевой. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе верхней палаты.

В голосовании участвовали 91 из 100 действующих сенаторов, из них, за данное решение проголосовал 71 сенатор, против – 16, а четыре воздержались.

Также, данный вопрос обсудили во всех собраниях народных депутатов по Узбекистану.

Глава по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов отметил, что участие Узбекистана в ЕАЭС, позволит расширить экспортные рынки, развить кооперационные связи, создаст промышленные и торговые зоны, а также увеличит рост межрегионального сотрудничества.

Напомним, в конце апреля также нижняя палата парламента Узбекистана большинством голосов одобрила участие государства в ЕАЭС в статусе наблюдателя.

Добавим, что ЕАЭС – международный интеграционный экономический союз, участники объединения – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

11 май 2020, 13:02

Ключевые события