Опубликован список предметов отменённых в школах Узбекистана

Уроки по данным предметам будут осваиваться посредством дистанционных занятий через ТВ.

Типовое расписание уроков на I четверть 2020-2021 учебного года разработало министерство народного образования Узбекистана, адаптированное к работе средних школ в условиях эпидемии. Об этом CentralAsia.news 4 сентября сообщили в пресс-службе МНО.

По новой школьной «анти-коронавирусной» программе, рекомендовано средне-образовательным учреждениям составлять план на основе предложенного МНО, а также исходя из возможностей школы, количества смен, учителей, учеников и кабинетов.

Классы должны работать по гибким графикам и не сталкиваться друг с другом, в связи с этим, учебный день начнётся с интервалами в полчаса: 8:00 – для младших классов, 8:30 – для 5-8 классов, 9:00 – для 9-11 классов. 

В целях защиты здоровья учащихся, «предотвращения чрезмерного общения между учащимися»,  сохранения социальной дистанции, не рекомендуется в начале учебного года проведения следующих уроков: физкультура, допризывная военная подготовка, музыка, изобразительное искусство и рисование, технология и воспитание.

Данные предметы переведут в ТВ-формат, расписание телевизионных уроков для дистанционного обучения объявят 10 сентября на сайте минобразования.

Важно отметить, что заработная плата педагогов по этим предметам полностью сохранят, так как учителя займутся другими школьными оргвопросами.

Среди принятых мер также измерение температуры тела на входе. Все уроки пройдут в одном кабинете, в класс теперь будут приходить не дети, а учителя. Отменён, главный символ и атрибут школы – это звонок на перемену, также не допускается скопление учеников во время «объявленных учителями перемен». 

Между уроками будет 5-минутный перерыв, и 10-минутный перерыв после 2-го урока в начальной школе, после 3-го урока в 5-11 классах и 30-минутный перерыв между сменами.

Добавим, учебный год в Узбекистане официально стартует с 14 сентября. Кроме того, решением оперштаба с 5 сентября вступит в силу очередной этап смягчения карантинных требований.

Ранее CentralAsia.news сообщал, что узбекских учителей и медиков до 1 октября вакцинируют от гриппа.

По данным на 5 сентября, в Узбекистане зафиксировано 43 169 случаев коронавируса, из них выздоровели – 40 432 человека (93 процента от всех инфицированных), ещё 2 396 пациентов продолжают лечение от недуга.

Добавим, что многие в мире критикуют новые эксперименты и опыты над школой, а именно постепенное внедрение дистанционного образования, что оно не направлено на развитие личности ребёнка.

05 сен 2020, 10:36

Источник фото: uzedu.uz

Ключевые события