Соглашение о поставках электроэнергии подписали Узбекистан и Афганистан

Ожидается, что Узбекистан увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан на 70 процентов.

В Ташкенте, соглашение о поставках электроэнергии подписали вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков и глава МИД Афганистана Ханиф Атмар. Об этом CentralAsia.news 28 августа сообщили в пресс-службе МИВТ.

Между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и афганской компанией «Da Afghanistan Breshna Sherkat» (DABS) было подписано соглашение о поставках электроэнергии сроком на 10 лет.

Важно отметить, стороны рассмотрели вопросы ускорения строительства ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри», а также подготовку к подписанию проекта соглашения о международном автомобильном сообщении.

Министры особое внимание уделили вопросам укрепления сотрудничества в развитии транспортных коридоров путём реализации совместных проектов в области железнодорожного транспорта.

Выражена уверенность в том, что углубление экономического сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном поспособствует обеспечению стабильности и устойчивого развития в центрально-азиатском регионе.

В Ташкенте, также провели переговоры глава узбекской дипломатии Абдулазиз Камилов и его афганский коллега. Собеседники затронули ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних контактов на высшем уровне.

Напомним, 20 августа 2020 года в северной провинции Балх Афганистана на сотрудников узбекского предприятия «Согдиана транс» совершено вооружённое нападение, в результате есть погибшие с афганской стороны. Заместитель начальника координационного управления проекта ж/д «Хайратон — Мазари-Шариф» получил ранения и был доставлен в больницу Термеза.

Ранее, Атмар уже обсуждал с Умурзаковым расширение энергетического сотрудничества.

29 авг 2020, 10:36

Ключевые события