Камилов и Атмар обсудили ситуацию вокруг провинции Балх

В Афганистане напали на узбекских представителей «Согдиана транс».

Нападение незаконных бандформирований на узбекских железнодорожников в северной провинции Балх, обсудили главы МИД Узбекистана и Афганистана Абдулазиз Камилов и Ханиф Атмар. Об этом CentralAsia.news 21 августа сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Также стороны рассмотрели организационные аспекты предстоящего визита Ханифа Атмара в Узбекистан.

Особое внимание уделено случаю вооружённого нападения на представителей дочернего предприятия «Согдиана транс», произошедший 20 августа в провинции Балх Афганистана.

Глава афганской дипломатии подчеркнул, что правоохранительные органы ИРА проведут тщательное расследование обстоятельств инцидента и привлекут к ответственности всех причастных лиц.

В свою очередь, Камилов призвал усилить режим охраны персонала компаний и предприятий Узбекистана, которые работают на афганской территории.

Кроме того, министры уделили внимание вопросам дельнейшего развития партнёрства в энергетической и транспортно-коммуникационной областях.

Также, мирное урегулирование афганской проблематики затронули министры иностранных дел Таджикистана и Афганистана Сироджиддин Мухриддин и Ханиф Атмар.

Ранее, лидеры двух стран обсудили строительство современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках.

Важно отметить, что провинция Афганистана – Балх, граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, в связи с этим, бандиты из различных террористических группировок устраивают в афганской северном регионе различные провокации и акции устрашения, обстреливая мирных граждан Афганистана и сопредельных стран.

Сообщается, что среди погибших узбекских граждан нет, однако террористы убили двоих солдат батальона железнодорожной охраны МВД Афганистана, все пострадавшие доставлены в больницу Термеза. Сегодня, с 7 часов утра, ж/д станция «Хайратон» на узбекско-афганской границе возобновила свою деятельность. Скора вновь заработают ж/д станции «Мазари-Шариф» и «Найбабад».

21 авг 2020, 15:27

Ключевые события