Главы Узбекистана и Афганистана обсудили региональную повестку

Стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В ходе телефонного разговора, лидеры Узбекистана и Афганистана Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани затронули перспективы расширения практического взаимодействия в различных сферах. Об этом CentralAsia.news 2 августа сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Прежде всего, Мирзиёев и Гани обменялись тёплыми поздравлениями по случаю священного праздника Курбан хайит, искренне пожелав братским народам Узбекистана и Афганистана, спокойствия и благополучия.

Также, стороны рассмотрели предстоящие задачи расширения практического взаимодействия в экономической, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. 

Кроме того, главы обеих стран уделили вопросам взаимной поддержки в борьбе с эпидемией коронавируса и снижения её влияния на торгово-экономические связи между Узбекистаном и Афганистаном.

Особое внимание президенты уделили созданию современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществлении крупных проектов строительства ЛЭП «Сурхан – Пули Хумри» и эффективных транспортных коридоров на афганской территории, в том числе с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров.

Продолжая беседу, Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани рассмотрели вопросы мирного урегулирования афганской проблемы и выразили полную поддержку проводимой работе по скорейшему запуску межафганских переговоров.

В свою очередь, Гани особо отметил историческую роль Ташкентской международной конференции по Афганистану, которая прошла в марте 2018 года, её результаты позволили достичь значимого прогресса в политическом разрешении афганского кризиса.

Напомним, что в прошлую пятницу Ашраф Гани принял спецпредставителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада, стороны обсудили продление перемирия после Курбан-байрама, а также о скором начале прямых переговоров между правительством ИРА и движением Талибан (запрещёно в РФ), а также о процессе обмена пленными.

Добавим, что на прошлой неделе афганский лидер распорядился освободить ещё 500 заключённых талибов (члены бандформирования талибан – запрещённой в РФ террористическая организация), в ответ на объявление ими трёхдневного перемирия, по случаю Курбан-байрама. Представитель бандформирования сообщил в твитере, что 30 июля они выпустили 82 заключённых, в результате чего общее число освобожденных талибами достигло 1 005 человек.

Далее, накануне Ашраф Гани выступил за созыв сессии нижней палаты парламента, которая пройдёт 7 августа, депутаты должны принять решение об освобождении из афганских тюрем последней партии сторонников радикального движения, согласно договору о мире между талибами и США, подписанного 29 февраля в Дохе. Документ также предусматривает, что США, их союзники и коалиция должны вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана.

03 авг 2020, 10:04

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события