Сотрудники санэпидемслужбы Узбекистана похитили свыше $171 тыс

Хищения выявлены в пяти областях Узбекистана.

Председатель сената Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала о случаях хищения финансовых средств из антикризисного фонда чиновниками из санитарно-эпидемиологической службы. Об этом CentralAsia.news 7 августа сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Сообщается, что сотрудники СЭС в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Наманганской областях расхитили порядка 1 млрд 750 млн сумов (более $171 тыс.).

По словам, Нарбаевой, все похищенные средства выделены из антикризисного фонда для борьбы с эпидемией и экономическими коронавирусными последствиями.

Спикер заявила, в то время, когда узбекский лидер собирает денежные средства для обеспечения здравоохранения граждан, чтобы выйти из коронавирусного кризиса без потерь, некоторые чиновники расхищают бюджетные средства, – «нет оправдания им и коррупции».

В связи с этим, глава сената считает, что антикоррупционное агентство должно провести расследование и предоставить предложения для устранения причин данной коррупции.

– Я, как председатель национального совета по противодействию коррупции, могу сказать одно точно: теперь наша работа по борьбе с коррупцией будет систематической, целенаправленной и, конечно же, бескомпромиссной, – заявила Танзила Нарбаева.

Также она сообщила, что карантинные ограничения в стране будут сниматься поэтапно. Напомним, что оперштаб продлил карантин до середины августа.

Добавим, что по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также устранению экономических последствий от эпидемии, в марте под руководством Шавката Мирзиёева создан специальный антикризисный фонд.

Узбекская сторона также намерена в августе привлечь новые кредиты от АБР и АБИИ на сумму 200 млн долларов для усовершенствования системы здравоохранения и СЭС.

По состоянию на 8 августа, в Узбекистане число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекции составляет 29 459, общее число выздоровевших пациентов от недуга – 20 380 человек, ещё 8 894 человека продолжают лечение, из них 786 находятся в тяжёлом состоянии.

08 авг 2020, 12:36

Танзила Нарбаева, Шавкат Мирзиёев

Источник фото: senat.uz

Ключевые события