Оперштаб Узбекистана продлил карантин до 15 августа

Ранее власти планировали снять ограничения в начале августа.

Спецкомиссия по борьбе с инфекцией в Узбекистане продлила карантин до 15 августа, в связи с необходимостью разрыва цепи передачи коронавируса. Об этом CentralAsia.news 26 июля сообщили в пресс-службе оперштаба.

– Карантинные ограничения, введенные в Узбекистане, продлены до 15 августа текущего года, – говорится в сообщении республиканской спецкомиссии.

Согласно принятому решению, сохраняется запрет на перемещения автотранспорта между регионами, за исключением передвижения между Ташкентом и Ташобластью, а также служебных машин и производителей сельхоз продукции. К тому же, приостановлено железнодорожное и авиа сообщения.

Вместе с тем, в выходные дни 31 июля, 1,2,8 и 9 августа вновь вводят режим самоизоляции и запрет на движение всех видов авто. В эти дни ездить могут только те, у кого есть официальное разрешение и если гражданину необходима скорая медпомощь.

Более того, госорганизациям и предприятиям рекомендовано сохранить минимальное число сотрудников на рабочих местах, предусмотрев перевод людей «на удалёнку», либо предоставление трудовых отпусков, и ограничить командировки. А в случае заражения работника коронавирусом, работодатель должен обеспечить материальную помощь, в виде медикаментов.

Также, продлены и другие существующие ограничения, в торговле, сфере услуг и отдыха. Запрещены публичные мероприятия и свадьбы.

Запрещено собираться группами более трёх человек в общественных местах. Обязательно социальное дистанцирование и ношение защитных масок. Лицам старше 65 лет не разрешается передвигаться в общественных местах.

Первый случай заражения этим недугом в Узбекистане выявлен 15 марта. По состоянию на вчерашний вечер, в стране подтверждено 20531 случай заражения коронавирусом, из них 11105 человек вылечены.

Напомним, на днях глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, который подразумевает создание «мобильных групп» для лечения пациентов с лёгкой формой коронавируса. Кроме того, поручено, в 2-недельный срок, привлечь к работе врачей-пенсионеров и выпускников медвузов для сокращения дефицита кадров в медицинской области

Важно отметить, что «Узэкспоцентр» в Ташкенте был переоборудован для оказания первой помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

27 июл 2020, 08:49

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: tashkent.uz

Ключевые события