В борьбе с инфекцией в Узбекистане привлекли студентов медвузов

Нурмат Отабеков отметил, что студентов медицинских учебных заведений также привлекают к борьбе с инфекцией. 

В ходе брифинга в штабе АИМК, главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков подчеркнул, что для помощи врачам в борьбе с эпидемией начали привлекать студентов медицинских вузов и колледжей. Об этом CentralAsia.news 23 июля сообщили в пресс-службе оперштаба.

Сообщается, что в настоящее время для оказания медицинской помощи больным коронавирусом, в процесс начали привлекать студентов медвузов и колледжей.

Отабеков также сообщил, что за 2-недельную работу в больницах студенты получают зарплату в размере от 5 до 15 млн сумов.

Также, он ответил на вопрос, касающейся, вызовов скорой помощи.

– Служба скорой помощи должна оказывать первую медпомощь пациенту независимо от заболевания. Если служба отказывается помогать, рекомендуется обратиться по телефону доверия региональных управлений здравоохранения, – сказал Нурмат Отабеков.

Важно отметить, узбекский лидер Шавкат Мирзиёев в конце марта подписал документ о поощрении сотрудников медучреждений, которые работают с больными коронавирусом. Согласно документу, медики, которые заразились в ходе выполнения своих обязательств, получат 100 млн сумов компенсации.

Более того, врачи, которые непосредственно работают с инфицированными, получают ежемесячную надбавку в размере 25 млн, медсёстры и лаборанты – 15 млн, санитарные работники – 10 млн и другие сотрудники – 5 млн.

Важно отметить, что в ташкентском «Узэкспоцентре» продолжается создание распределительного центра для больных коронавирусом. 

На сегодняшний день, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Узбекистане достигло 18 703, из них 10 002 выздоровели.

23 июл 2020, 16:42

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: kun.uz

Ключевые события