Политолог назвал сферы экономики, по которым не ударил кризис в период пандемии.
Власти Киргизии активно взялись за развитие бизнеса, особенно, после снижения количества случаев заболевания коронавирусом. Лидер страны Сооронбай Жээнбеков 1 августа заявил о намерении властей выделить на развитие бизнеса на первом этапе более 10 млрд сомов. Отметим, что в феврале глава государства констатировал, что инвестиции и бизнес не идут в регионы по причинам бюрократии и давления со стороны силовиков. О привлекательных для инвесторов сферах экономики, проблемах и перспективах рассказал редакции CentralAsia.news политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.
Перспективные сферы
По мнению эксперта, наиболее перспективными в Киргизии являются аграрная и горнодобывающая отрасли. Эксперт подчеркнул, что сельское хозяйство — не только одна из традиционных для республики сфер, потому что 70% граждан живут в сельской местности. Именно эта сфера не пострадала во время пандемии, да и спрос на рынке не упал. Более того, продукция сельского хозяйства обладает экспортным потенциалом.
Эксперт напомнил, что у Киргизии есть ряд преференций для поставки качественных продуктов питания в страны ЕАЭС. Китай также может стать крупным покупателем продукции аграрного сектора.
Однако для дальнейшего развития нужно решить проблему технической оснащенности в данной сфере. По некоторым оценкам, физический износ техники и оборудования составляет 80%. Помочь в развитии сельского хозяйства может увеличение объемов господдержки. Пока суммы дотаций остаются незначительными.
Несмотря на мировой кризис, вызванный пандемией, солидным потенциалом касаемо привлечения инвестиций обладает и горная промышленность.
«Перспективна в инвестиционном плане и горная промышленность, на балансе государства имеются месторождения золота, олова, вольфрама, редкоземельных металлов, алюминия, угля, сурьмы, молибдена. Возможно, не все эти ресурсы в связи с мировым кризисом востребованы, но кризис не будет длиться вечно, поэтому безусловно у данной сферы есть огромный потенциал», — выразил мнение Шестаков.
Эксперт добавил, что спрос на золото, например, сохраняется со стороны центральных банков наиболее развитых государств.
Кроме того, перспективными могут в ближайшее время стать текстильная и фармацевтическая сферы, допустил политолог.
Развитые и неразвитые
Лидирующие позиции с точки зрения самой развитой занимает сфера услуг, особенно, торговля. Шестаков напомнил, что бизнесмены республики без особых вложений хорошо зарабатывали на реэкспорте из КНР. Киргизия в течение длительного периода была одним из лидеров в этом направлении.
По 2 млрд долларов в год переводили на родину киргизские трудовые мигранты. На родине деньги, как правило, тратились в сфере услуг.
В последние несколько лет туристическая сфера приносила республике по 500 млн долларов ежегодно, оказывая влияние на развитие общепита и производства сувениров. Однако с учетом пандемии финансовые показатели в туризме восстановятся через четыре года.
Легкая промышленность в период пандемии смогла быстро «перестроиться». Начался массовый выпуск защитных средств.
«Ситуация с пандемией показала, что легкая промышленность смогла перестроиться в довольно короткие сроки, начав массовый выпуск масок, которые до этого преимущественно экспортировались из Китая. Еще один пример — это налаживание в короткие сроки выпуска дезинфицирующих средств, в первую очередь, санитайзеров», — рассказал эксперт.
Печальная ситуация остается в промышленной сфере. Шестаков констатировал, что ее потенциал был уничтожен в 90-е годы.
Привлекательность и риски
По мнению эксперта. Киргизию можно отнести к лидерам в Центральной Азии с точки зрения того, как в стране осуществляется внедрение «экономических свобод» для бизнесменов. Однако хватает негативных моментов, которые отпугивают желающих инвестировать
«Есть ряд серьезных проблем, первая — это безусловно коррупция, из-за того, что чиновники требовали откаты за годы независимости, республика потеряла много выгодных инвестпроектов», — отметил эксперт.
Политолог подчеркнул, что для борьбы с коррупцией необходимо провести комплекс мер. Эксперт напомнил, что размах коррупции серьезно беспокоит нынешнего лидера Киргизии, потому одним из ключевых направлений деятельности Жээнбеков объявил борьбу с коррупцией. Инвесторы хотят видеть «прозрачную» работу госорганов.
Китайские деньги
Китай является одним из основных торговых партнеров Киргизии. Более того, основная часть инвестиций в Киргизию приходится на китайский бизнес. По словам Шестакова, не менее 60% товаров в киргизских торговых центрах импортированы из Поднебесной. Однако Пекин старается не только вкладывать в дружественную республику, но и кредитовать ее.
«За последние годы широкий общественный резонанс получила тема китайских кредитов, в общей сложности Киргизия должна КНР 1,7 млрд долларов. По ряду кредитов на инфраструктурные проекты были заведены громкие уголовные дела в связи со злоупотреблением служебным положением, где фигурантами проходили бывшие премьер-министры, руководители министерств и депутаты парламента», — напомнил эксперт.
Политолог подчеркнул, что в Киргизии надо выработать иной подход, чтобы деньги приводили к реализации проектов, а не к уголовным делам. Ведь у республики есть потенциал, учитывая членство в ЕАЭС и участие в инициативе Пекина по возрождению Шелкового пути.
«Кыргызстану необходимо использовать механизмы этих интеграционных проектов для наращивания выпуска экспортно-ориентированной продукции, которая в первую очередь будет востребована на рынках ЕАЭС. В частности, увеличить создание совместных предприятий с Россией и Китаем, таким образом решить острую проблему создания рабочих мест», — считает политолог.
Эксперт добавил, что страна может стать значимым транспортным хабом, но для этого надо привлекать не кредитные, а инвестиционные средства.