Эксперт указал на корни нейтралитета Туркменистана

Старший научный сотрудник Академии наук Туркменистана Джума Оразклычев считает, что Туркменистан продолжает мирную политику Парфии — первого нейтрального государства в истории.

Корни нейтралитета Туркменистана следует искать в древней истории. Предки туркменов, основавшие Парфянскую империю, в 69 году до нашей эры в договоре с Римом юридически закрепили за своим государством нейтралитет. Об этом рассказал 9 декабря в интервью онлайн-радио «Голос СНГ» старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Джума Оразклычев.

По словам эксперта, во времена римской экспансии на Восток в 70-м году до н. э. на парфянский трон вступил Фраат III. В связи с вторжением римских легионов под предводительством консула Луция Лициния Лукулла в Месопотамию правители Понта и Армении предложили Парфии создать антиримский военный альянс. Парфянский царь выбрал политику невмешательства.

После, когда Рим предложил Парфии военный союз, Фраат III настоял на нейтральном статусе своего государства. Он также выдвинул встречное требование, чтобы Рим взял на себя обязательство не нарушать границ парфянской империи. И ещё — и эти условия должны быть закреплены письменно.

— В результате обе державы подписали в 69 году до н. э. договор, который закреплял за Парфией нейтралитет. Это был первый в истории юридически оформленный нейтральный статус государства, — утверждает учёный.

Оразклычев считает, что нейтральный Туркменистан как правопреемник Парфянской империи продолжает её политику, организует пространство вокруг себя и в регионе во имя мирного созидательного сотрудничества.

— Это и есть туркменская модель нейтралитета или туркменская модель культуры в политике, — говорит эксперт.

Напомним, эксперт Оразклычев — автор цикла из трёх статей о зарождении Великого Шёлкового пути: «Туркменистан пронёс сквозь время Великий Шёлковый путь», «Огузская империя или возвращение парфян» и «Туркменистан пронёс сквозь время Великий Шёлковый путь - III».

09 дек 2019, 15:17

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события