В Киргизии повысят зарплаты учителям

Премьер-министр республики дал обещание все устроить к октябрю.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев 23 августа  заявил, что с октября 2019 года всем учителям повысят заработную плату на 30 процентов. На педсовете «Современные векторы образования Кыргызстана» в Иссык-Кульской области он рассказал, что за 20 часов работы в неделю педагог будет получать не меньше 18 тысяч сомов. Об этом  centralasia.news сообщили в пресс-службе киргизского правительства.

Абылгазиев уточнил, что раньше учителя за те же 20 часов получали около 12 тысяч сомов.

Между тем, Нацстатком Киргизии уточняет, что средняя заработная плата в сфере образования едва доходит до 11600 сомов. Государство поддерживает врачей, педагогов и соцработников, предлагая им льготные ставки по ипотеке, но воспользоваться они ими не могут. Слишком низкая зарплата не дает им даже задумываться о новом жилье.

Чиновник уточнил, что у учителей в современном мире очень сложная задача – воспитать поколение, которое может построить новое будущее. Для этого нужно развивать систему образования, вкладывать в нее силы и деньги. Кыргызстану же еще только предстоит создать конкурентоспособную систему образования.

«Вкладывая в образование, мы вкладываем в будущее, каждый вложенный в образование сом – это успешная экономика и сильная социальная сфера в будущем», - резюмировал Абылгазиев.

Между тем, ранее премьер-министр обещал, что повысит заработные платы 1500 тренерам на 50 процентов и 400 спортивным работникам на 20 процентов. Свое обещание он выполнил - работники учреждений физической культуры и спорта с июля 2019 года зарабатывают больше. 

25 авг 2019, 19:53

Мухаммедкалый Абылгазиев

Источник фото: gov.kg

Ключевые события