Об информационных войнах и кланах в Киргизии рассказал эксперт

Каждые район и даже село «двигают» в парламент своих земляков.

Глядя на происходящие   политические события в Кыргызстане, уже понятно, что парламентские выборы в нашей стране в 2020 году будут непростыми. Нынешние политические партии, гиганты парламента исчерпали свой главный ресурс - доверие своих избирателей. Последние баталии и конфликты политического характера словно пробудили кыргызстанское общество.

Народ понял, что уже нельзя голосовать за старые существующие политические силы, которые увязли в коррупционных делах и скандалах как в болоте. Нужны новые лица, новые лидеры, новые партии, не испачканные казнокрадством и плохой репутацией. Разумеется, действующие политические партии будут участвовать в выборах в 2020 году, у них достаточно финансовых средств и опыта. Их нельзя сбрасывать со счетов.

На мой взгляд, основная борьба между партиями, новыми и старыми, как всегда, развернется в регионах. В областях Кыргызстана во время избирательных кампаний особое внимание уделяется  региональной, родоплеменной принадлежности кандидатов. Такая «трайбалистская» политика имеет свои недостатки и достоинства. Каждый регион, каждый район, каждое село желает видеть в парламенте своих земляков и сородичей. Здесь очень эффективно действует принцип поддержки  - биздин уул - наш сын, биздин кызыбыз - наша дочь, биздин байке,  ака, ага - наш брат или дядя. То есть, это наши, свои. За них и нужно голосовать.

Из-за такого менталитета в Кыргызстане  ни одна из политических партий не может охватить всю страну и стать лидером в республиканском масштабе. Количество голосов избирателей также зависит от авторитета кандидатов.

Не менее важно доброе имя людей, работающих во время выборов на определенную политическую партию. Говоря проще, успех политической партии на выборах в Кыргызстане  зависит от конкретного человека или клана, который будет оказывать поддержку данной политической партии. Это реалии современного Кыргызстана.

Чем ближе  дата выборов, тем сильнее будет идти информационная политическая война. Политики, их сторонники будут проводить информационную атаку на своих оппонентов путем вбросов компроматов, искаженных и лживых сведений, дабы показать своих политических противников в плохом свете, а себя в лучшем. Это своего рода закон джунглей  - выжить и победить в политической гонке.

Кстати, одной из причин, по которой не стихает «информационная лавина» на персону экс-председателя таможенной службы Раима Матраимова, является стремление некоторых политиков и кланов создать негативное общественное мнение и ослабить влияние Матраимовых на парламентских выборах в 2020 году.

Вообще, говоря простым языком, мечта многих коррумпированных и политических игроков Кыргызстана - вывести из игры самого Матраимова. Ведь малая родина Матраимовых - Карасуйский район Ошской области - это серьезная сила в политическом и экономическом плане. Население данного района - более 400 тысяч человек, почти полмиллиона. По словам жителей Карасуйского района, клан Матраимовых вложил немало  средств для помощи своим землякам, вплоть до строительства водных каналов, спортклубов и благотворительности нуждающимся, спонсируют операции тяжелобольным. В отличие от других, как я изучил и опросил людей, Матраимовы занимаются благими делами без пиара и информационной поддержки. Кроме того, Матраимовы построили  в городе Кара-Суу одну из самых крупных мечетей в республике.

Принимая во внимание религиозность сегодняшнего общества, это очень благородный поступок, заслуживающий уважения.

Во время выборов, население Карасуйского района будет считаться с просьбой Матраимовых отдать свой голос за ту или иную политическую  партию. Это колоссальное влияние.  В связи с чем, политические силы вынуждены считаться с влиянием, фактором Матраимовых в Ошской области. Часть политических партий все равно будет искать поддержки Матраимовых для получения голосов, другая часть политиков будет вести деятельность против Раима Матраимова и его клана путем очернения и интриг.

Кто против Раима Матраимова - можно узнать просто: чей телевизионный канал или СМИ все чаще поднимает вопрос по Матраимову. Ведь не секрет, что многие СМИ принадлежат политикам и олигархам. И сейчас Раим Матраимов мешает многим политикам и силам вести свою игру.

Автор: Медербек Корганбаев

13 авг 2019, 10:40

Раим Матраимов

источник фото: kenesh.kg

Ключевые события