Президенту Киргизии пришлось прервать свой отпуск из-за Атамбаева

Лидер страны собирает заседание Совета безопасности в связи со штурмом дома Алмазбека Атамбаева.

Штурм дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева был начат бойцами ГКНБ вечером 7 августа 2019 года. Атамбаев и его сторонники отказались сдаваться и оказали вооруженное сопротивление. По предварительным данным, в ходе спецоперации пострадали 43 человека, один убит. Президент республики Сооронбай Жээнбеков 8 августа проведет заседание Совета безопасности государства, пишет «Спутник».

По данным ГКНБ, отправившиеся на штурм бойцы были вооружены исключительно оружием с резиновыми пулями.

После того, как сотрудники спецназа проникли в дом Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, на территорию дома прошли также вооруженные огнестрельным оружием сторонники бывшего президента. Штурм был сорван, бойцы схвачены и обезоружены, задержать Атамбаева не удалось.

Известно, что в ходе перестрелки пострадали около 43 человек. В ГКНБ сообщили о гибели одного из силовиков. Предположительно, боец был застрелен из снайперской винтовки со стороны дома.

Напомним, прокуратура Киргизии подтверждает возможную причастность Атамбаева к 5 из 6 преступлений, инкриминируемых ему спецкомиссией парламента республики. Бывший президент был лишен Жогорку Кенешем неприкосновенности и трижды был вызван на допрос в МВД в качестве свидетеля. Ни на одно из приглашений он не отозвался. Вместо этого он заявил о неконституционности решения о лишении его статуса экс-президента. Чтобы не ходить на допросы, он предложил предоставить ему список вопросов заранее, на что в МВД отреагировали отрицательно.

07 авг 2019, 22:30

Ключевые события