«Бессмертный полк» в Киргизии установил новый исторический максимум

В рекордном по количеству участников шествии в Бишкеке приняли участие бывший и действующий президенты республики.

Шествие участников «Бессмертного полка» в столице Киргизии стало самым массовым за всю историю его проведения в Бишкеке. Колонна, казавшаяся бесконечной, начала свой путь в парке Победи имени Даира Асанова, а закончилась акция уже на площади Победы. Количество присоединившихся в этом году превысило 50 тысяч человек, среди которых были действующий президент республики и его предшественник, отмечает «Российская газета».

Бывший президент Алмазбек Атамбаев в рамках акции «Бессмертный полк» нес штендер с портретом отца Шаршена Атамбаева, стрелка, дошедшего до Германии и принимавшего участие в Берлинской операции. Известно, что члены семьи Атамбаевых участвовали в памятном шествии в четвертый год подряд, но сам Алмазбек Шаршенович решил выйти в составе многотысячной колонны впервые. Известно также, что во главе шествия в Бишкеке шел нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков, в его руках можно было разглядеть портрет не вернувшегося с войны деда Жээнбека Пирназарова, с которым президент шел в колонне «Бессмертного полка» и в прошлом году.

Обращаясь к участникам акции, глава государства обратил внимание на то, что молодых людей, желающих таким образом вспомнить своих героев войны, становится больше с каждым годом, и это говорит о том, что память о погибших фронтовиках Великой Отечественной Войны жива и продолжает жить. Сооронбай Жээнбеков также выразил уверенность, что сам День Победы – это день общей гордости, все еще имеющий огромное значение для всех братских народов бывших союзных республик.

09 май 2019, 16:57

Ключевые события