Свой первый в 2025 году зарубежный визит президент Киргизии Садыр Жапаров совершил в Китай. Поездка стала одним из самых значимых в последнее время событий для Бишкека в геополитическом и экономическом отношении, и открыла новые перспективы для роста и углубления взаимодействия стран.
О чем договорились?
По итогам переговоров стороны подписали ряд многомиллионных договоров в области энергетики, логистики, сельского хозяйства, медицины, образования. В приоритете были взаимная торговля и создание транзитных транспортных коридоров через Тянь-Шань. Решено, что с помощью Китая Бишкек продолжит совершенствовать инфраструктуру на контрольно-пропускных пунктах и развивать дорожную сеть. Также страны договорились о развитии связей в сферах жилищного строительства, медицины и науки – Китай обещал поставить медицинское оборудование, помочь Бишкеку с внедрением систем искусственного интеллекта и строительством лабораторий. Еще стороны условились вместе развивать туризм и гуманитарные программы. Наконец, был дан старт ряду важных экономических проектов, в том числе строительству нескольких электростанций общей мощностью около 600 мегаватт и крупных заводов.
В целом было подписано более двадцати совместных документов, касающихся различных сфер, таких как сельское хозяйство, недропользование, медицина, градостроительство, транспорт и коммуникации. Главным документом стала совместная Декларация об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства.
Верные друзья и надежные партнеры
Подводя итог переговоров, Садыр Жапаров заявил, что Киргизия видит в Китае не только верного друга и надежного партнера, но и вдохновляющего соседа, который демонстрирует, что «грамотное сочетание реформ, дальновидного руководства и уважения к своей культуре может привести к выдающимся результатам». По его словам, в стране с участием китайской стороны строятся заводы, открываются совместные предприятия и запускаются проекты в различных сферах.
В то же время Си Цзиньпин отметил, что Жапаров стал первым иностранным лидером, принятым им в праздничный период лунного календаря.
Выгода от наращивания сотрудничества для обеих государств очевидна: Киргизия может быть заинтересована в современных технологиях и оборудованиях КНР, а Пекин - в киргизской сельскохозяйственной продукции и горнопромышленном секторе. В глобальном отношении тесный диалог с Бишкеком укладывается в китайскую парадигму расширения влияния в Центральноазиатском регионе через экономические, инвестиционные рычаги. Неспроста главный акцент в ходе переговоров был сделан именно на экономических проектах, тем более что в настоящее время силы стран брошены на запуск строительства железной дороги и соответствующей инфраструктуры.
Запуск упомянутой железной дороги Жапаров ранее называл не просто транспортным коридором, а важным стратегическим мостом, который свяжет страны Востока и Запада - южным звеном континентального моста Евразии, открывая путь на рынки
Юго-Восточной, Западной Азии и Ближнего Востока. Он обеспечит доставку грузов из Китая в Киргизию, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, включая Турцию и далее в Европейский союз, поможет повысить конкурентоспособность региона как международного транспортно-транзитного хаба, что соответствует целям стран Центральной Азии.
Китай преследует свои интересы
Власти Киргизии наращивают диалог с КНР не только, чтобы развивать инфраструктурный и логистический потенциал. Страны активно торгуют - в 2024 году товарооборот между Китаем и Киргизией, по официальным данным киргизских чиновников, достиг рекорда в 22,7 миллиарда долларов. Более того, Китай для Киргизии остается крупнейшим источником импорта и инвестиций. Однако и для Пекина диалог с Бишкеком не менее важен. В том числе киргизские власти поддержали концепцию «Одного Китая» в непростом вопросе, связанном с Тайванем.
В то же время эксперт считает, что Киргизия в списке так называемых «китайских приоритетов» не занимает лидирующую позицию.