За 5 лет ВВП Киргизии увеличился в 2 раза

Этот показатель за 2023 год достиг 1,228 триллиона сомов, а темп его роста в течение трех лет составил не менее 7%

За 5 лет ВВП Киргизии увеличился в 2 раза

Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров выступил на Бишкекском международном финансовом форуме «Финтех и устойчивое развитие: Будущее финансов», где рассказал, что ВВП страны удвоился с 2019 года. Он подчеркнул, что это свидетельствует о стабильном экономическом росте Киргизии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Жапаров добавил, что в Киргизии постоянно открываются новые предприятия, увеличивается торговый оборот со странами-партнерами, и запускаются новые секторы экономики. Объем ВВП достиг 1,228 миллиарда сомов с темпом роста около 7%.

Премьер-министр сообщил и об исключении Киргизии из списка Всемирного банка стран с низким доходом. Номинальный ВВП на душу населения превысил отметку в 2000 долларов США, а на паритетной основе достиг около 6500 долларов. 

Политик подчеркнул, что Киргизия обладает обширными человеческими и естественными ресурсами, а также благоприятным географическим положением — на пересечении ключевых транспортных и геологических маршрутов.


23 май 2024, 16:59
Пресс-служба правительства Киргизии

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa