Минсельхоз Кыргызстана подвел фермеров страны

Нурбек Мурашев получил в подарок от представителя СМИ пакет гнилого картофеля.

У министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбека Мурашева в январе 2019 года спросили о том, как вышло, что, следуя весеннему прогнозу ведомства, фермеры могут обанкротиться в ближайшее время. В ответ чиновник заявил, что такой прогноз был сделан чтобы «обеспечить продовольственную безопасность», пишет «Спутник».

Корреспондент, бравший интервью, подарил министру пакет с гнилым картофелем для иллюстрации сложившейся ситуации на овощных складах кыргызстанских фермеров.

Чиновник отметил, что цена на картофель устанавливается законами рынка, а не Правительством. Удешевление стоимости корнеплодов Мурашев объяснил падением курса тенге и рубля в России. Министр утверждает, что, в сравнении с ежегодными показателями, количество высаженного картофеля не увеличились — засеяно 84 тысячи гектаров.

Весной 2018 года Минсельхоз призвал фермеров сажать картофель. Несмотря на прогнозы, цена на корнеплод опустилась настолько, что его продажа стала нерентабельна. В октябре 2018 года глава министерства Нурбек Мурашев призвал фермеров приостановить продажи. Он утверждал что картофель подорожает через 15-20 дней. Обещанного роста цен так и не произошло. Фермеры обеспокоены грядущими убытками.

11 янв 2019, 21:20

Источник фото: youtube.com



Ключевые события