В Кыргызстане начали платить пособия родителям детей-инвалидов

Сумма выплаты определена с учетом прожиточного минимума в Республике.

В Кыргызстане с 1 января 2019 года начали выплачивать пособия родителям, которые заняты уходом за детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом сообщил министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров, пишет «Спутник».

Правительство Республики давно планировало внедрение услуги персонального ассистента. Сейчас эту функцию может выполнять кто-либо из родителей, опекунов или ближние родственники ребенка. За такую работу они будут получать пособие в 4900 сомов.

По словам Улукбека Кочкорова, сумма выплаты была определена с учетом прожиточного минимума. Эти два показателя будут взаимосвязаны. При росте прожиточного минимума будет повышаться размер выплат персональным ассистентам детей с ОВЗ.

Получать это пособие сможет не каждый родитель ребенка-инвалида, рассказывает министр. Чтобы несовершеннолетнему назначили персонального ассистента, необходимо получить заключение от медико-социальной комиссии о том, что ему требуется стабильный уход. Например, он не может выполнять базовые действия, такие как самостоятельный прием пищи или ходьба.

В Республике насчитывается около 30 тысяч детей-инвалидов. Пособиями планируют обеспечить 6 тысяч. Для реализации плана из бюджета выделили 420 миллионов сомов.

06 янв 2019, 11:50

Улукбек Кочкоров

Источник фото: sputnik.kg

Ключевые события