Президент Киргизии попросил местных ученых заняться насущными проблемами

Глава государства отметил, что не нужно тратить время на абстрактные исследования.


В Бишкеке 23 ноября 2018 года состоялась церемония вручения государственных премий Киргизии в области науки и техники. Президент Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках мероприятия заявил, что отечественную науку нужно направить не на абстрактные исследования, а на развитие экономики и социальной сферы. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе лидера Кыргызстана.

Жэеенбеков подчеркнул, что нужно уделять особое внимание развитию сферы профессионального и технического образования, так как специалистов, которые бы занимались чем-то конкретным, очень мало.

Президент добавил, что наука и знания стали основным фактором развития мировой экономики. Он упомянул документ, составленный специалистами Всемирного банка, в котором указано, что от 60 до 80 процентов экономического роста в разных странах составляет именно научный сектор.

Отдельно глава государства подчеркнул, что Киргизия не может соревноваться со своими соседями количеством трудовых ресурсов.

В том же Китае каждый год количество граждан увеличивается на 7 миллионов человек. Поэтому Республике нужно уделять внимание качеству трудовых ресурсов.

23 ноя 2018, 18:11

Сооронбай Жээнбеков

Источник фото: president.kg

Ключевые события