Туркменистан готовится отпраздновать 31-ю годовщину Независимости

Столоногов подытожил показатели высокой динамики развития Туркменистана за годы суверенитета.

Туркменистанцы 27 сентября отпразднуют 31-ю годовщину Независимости республики. Публицист Михаил Столоногов поделился с редакцией CentralAsia.news историческими фактами о становлении Туркменистана, как самодостаточной страны, заслужившей авторитет миротворца на международной арене. 

Принципы построения сильного государства

Туркменистан на пороге знаменательного события – страна отметит 31-ю годовщину Независимости. Срок этот не только по историческим меркам, но и в масштабах жизни человека весьма незначителен. Но за этот период республика сделала беспрецедентный рывок в социально-экономическом развитии и сегодня семимильными шагами движется к поставленной цели – сильному, процветающему государству. 

С момента обретения суверенитета встал непростой вопрос строительства, практически на пустом месте, нового государства, достойного стать полноправным членом мирового сообщества. И тогда же было принято решение, которое, как показали прошедшие годы, было единственно верным – принципы построения государства должны опираться на бесценные духовные устои нации и на самобытную историю развития туркменского народа. В их числе – исконное трудолюбие, сплоченность, почитание заветов старших, уважение ближнего. 

Экономическая составляющая

Но для самостоятельного развития государства нужен был еще целый ряд условий - четкая система управления, эффективно функционирующие министерства и ведомства, сильная экономика. Поэтому в целях достижения полной экономической самостоятельности Туркменистан и ввел свою собственную национальную валюту – манат.  

Национальная валюта позволила качественно улучшить уровень взаимодействия между хозяйствующими субъектами внутри страны, предотвратила утечку за рубеж национальных богатств и дала возможность государству приступить к реализации политики по обеспечению высокого уровня жизни населения. 

История каждой страны является летописью событий от незначительных до эпохальных дат все. Есть у этой временной хроники особенность: чем более отдаляются от нас составляющие ее факты и явления, тем отчетливее видится их истинная роль и значение в контексте дальнейшего развития государства. 

Люди, помнившие Туркменистан образца 90-х годов, приезжая уже в современный, испытывают, по их словам, настоящее потрясение от увиденного прогресса. Однако гражданам республики доподлинно известно, сколько сил, труда, творческой и духовной энергии пришлось потратить на строительство нового государства. 

«Туркменский эксперимент»

Тогда, в 1991 году начался отсчет новой жизни древней туркменской земли. Сейчас страна празднует очередную 31-ю годовщину этого судьбоносного события. За эти годы устоялась замечательная традиция, когда практически весь месяц до предела насыщен важнейшими и знаменательными событиями. Все вместе и каждое в отдельности, они свидетельствуют о безостановочном движении вперед, об открытости нашей страны, ее стремлении к широкому конструктивному диалогу, высоком авторитете Туркменистана на мировой арене.  

Помнится, у наблюдателей «туркменский эксперимент» вызвал самые противоречивые оценки: от агрессивного скепсиса до безоговорочного одобрения. Со временем, по мере строительства государственного дома, сторонники первой становились уже не столь категоричными, а уже к концу 90-х годов, когда динамика и мощь преобразований в Туркменистане приняла не просто необратимый, а тотальный характер, голоса скептиков и просто недоброжелателей растворились в безбрежном море международного признания, проводимых социально-экономических реформ и бурным процессом национального духовного возрождения. 

Туркменскому народу действительно есть чем гордиться! Всего за какие-то три десятилетия молодое независимое государство осуществило мощный прорыв в будущее. Неиссякаемая творческая энергия нации, верность идеалам добра и созидания, сплоченность и устремленность к общему благу – всё это называется «туркменским феноменом», который не перестает удивлять весь мир.  

Туркменистан в ритме современности

Сегодняшний Туркменистан – это самодостаточное, динамично развивающаяся республика, опирающаяся в своем демократическом развитии на современные государственные и общественные институты, на крепкий духовный стержень народа, унаследованный им от своих доблестных предков.  

Современный Туркменистан – это грандиозная стройка, преображающая качество и уровень жизни людей. В столице и регионах выросло множество инновационных заводов и фабрик, крупнейших производств, которые влились в стремительно разрастающуюся экономическую инфраструктуру. Любая отрасль модернизируется, технически перевооружается, переходит на новейшие технологии. В качестве примера достаточно привести тот факт, что в настоящее время строится около 2,9 тысячи объектов общей стоимостью свыше 38 миллиардов долларов. 

Масштабные проекты осуществляются в топливно-энергетическом комплексе. Ускоренными темпами осваиваются новые углеводородные месторождения. Набирает мощь электроэнергетика, в том числе за счет ввода в действие новых газотурбинных электростанций. Расширяется спектр выпускаемой продукции химической индустрии и строительной промышленности, заложены основы горнорудной, металлургической и принципиально новых для отечественной экономики отраслей.  

Действенные шаги предпринимаются для реализации транзитно-транспортного потенциала страны. На подъеме и сельское хозяйство. Новые высоты покоряются набирающей силу текстильной промышленности Туркменистана, инфраструктура которой представлена рядом уникальных комплексов, ориентированных на выпуск качественной, востребованной в стране и за рубежом продукции. Самые широкие возможности открылись перед туристической индустрией, благодаря созданию на Каспийском побережье Национальной туристической зоны "Аваза", где взметнулись ввысь фешенебельные здравницы, ультрасовременные отели и курортные санатории. 

Огромные возможности национальной экономики, стабильный рост ВВП, который ежегодно растет на 6 процентов, позволяют Туркменистану целенаправленно наращивать инвестиции в образование, науку, здравоохранение, культуры, строительство, и кроме этого, предоставлять своим гражданам комплекс дополнительных социальных льгот.  

Мир – залог глобальной безопасности и стабильности 

Провозгласив ключевыми принципами своей политики миролюбие и позитивный нейтралитет, Туркменистан неуклонно следует избранным курсом, развивая дружественные отношения с мировым сообществом. Республика тесно сотрудничает с крупными международными организациями, в первую очередь, с ООН, во имя обеспечения мира, безопасности и стабильности как в региональном, так и глобальном масштабах. 

Суверенное Отечество для каждого человека – это свободная жизнь и уверенность в будущем. Нынешняя годовщина Независимости не просто великое торжество - это исключительно важный этап в новейшей истории Туркменистана.

26 сен 2022, 16:30
Источник фото: tmembassy.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa