В Бабадайханском этрапе введён в эксплуатацию новый текстильный комплекс

В торжественной сдачи нового объекта церемонии принял участие глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В этрапе Бабадайхан Ахалского велаята 17 ноября состоялась торжественная церемония открытия нового текстильного комплекса, в которой принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Туркменистан: Золотой век.

Строительство нового объекта текстильной промышленности страны началось в мае 2018года, в рамках реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию в 2018 – 2024 годах».

В Ахалском велаяте сосредоточены крупнейшие текстильные предприятия, составляющие основу отрасли. Это, в первую очередь, Геоктепинский, Кипчакский и Рухабадский текстильные комплексы, выпускающие на внутренний и внешний рынки высококачественную продукцию их хлопка и шёлка. В августе этого года к ним присоединился также Каахкинский текстильный комплекс.

Новое предприятие в Бабадайханском этрапе оснащено оборудованием от ведущих мировых производителей, таких как швейцарские  Rieter и Benninger,  итальянские Savio, Marzoli, Mario Crosta, а также Trützschler, Schlafhorst, Zinser, Küsters» (Германия), Juki и Muratec (Япония). Стоимость объекта составила 151 миллион 800 тысяч долларов США.

На 20 гектаров площади нового текстильного комплекса в Бабадайхане разместились четыре фабрики: прядильная, ткацкая, красильная и швейная. Также построены административное здание, трансформаторная станция, гостиница и столовая, здание пожарной безопасности и спортплощадка.

Мощность предприятия составит 3300 тонн пряжи в год, 20 миллионов квадратных метров ткани и 3,5 миллиона готовых швейных изделий. Введение в эксплуатацию нового комплекса обеспечит 1150 рабочих мест.

18 ноя 2021, 19:32

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события