Туркменистан нарастит объёмы экспорта электроэнергии

В Чарджевском этрапе Лебапского велаята подготовлена к вводу в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 432 МВт.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 16 июля посредством видеоконференцсвязи провёл совещание Кабмина, на котором ознакомился с подготовкой к вводу в эксплуатацию ГЭС, строящийся японским ведущим предприятием Sumitomo Corporation и мощностью 432 МВт в Чарджевском этрапе Лебапского велаята страны. Ожидается, что при помощи данной станции государство сможет увеличить экспорт электроэнергии в другие страны, сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Особо подчёркнуто то, что с началом функционирования новой электростанции увеличится мощность энергосистемы всего государства, повысятся надёжность и качество снабжения электрической энергией потребителей Лебапа, а также расширятся экспортные возможности туркменской электроэнергии за рубеж, в частности, в Узбекистан, Киргизию, Афганистан и Иран.

Проанализировав предоставленный отчёт, связанный с возведением новой ГЭС, Бердымухамедов подчеркнул, что в последнее время усиленно ведутся работы по коренному усовершенствованию и укреплению материально-технической базы данного сектора, созданию новых современных энергетических систем, подготовке высококвалифицированных кадров, профессионалов своего дела. Наряду с этим, туркменский лидер поручил ответственному вице-премьеру вести строгий контроль над ходом работы на объекте, который должен быть сдан в эксплуатацию в определённый срок.

18 июл 2021, 09:46

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm


Ключевые события