Сооронбай Жээнбеков: «Чингиз Айтматов показывает нам путь к будущему»

В Бишкеке прошел Международный Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности».

В государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке 5 октября 2018 года состоялся Международный Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков  на церемонии открытия подчеркнул, что Чингиз Айтматов, давший начало этому форуму еще в 1986 году, показывает народу Киргизии путь к будущему. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе президента республики.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что ровно 32 года назад на берегу озера Иссык-Куль собрались 17 всемирно известных интеллектуалов, включая писателей, актеров, художников, футурологов и дипломатов, чтобы обсудить будущее стране и риски, которые ее ожидают. По его мнению, вопросы, поднятые еще на самом первом мероприятии, актуальны и сейчас.

Более того, современные проблемы становятся все более сложными и их решения требуют все больше новых идей и создания так называемого планетарного мышления. В 1986 году эксперты говорили о том, что в обществе необходимо уничтожить саму идею о том, что конфликты каким-то образом могут помочь в преодолении препятствий. Решение все вопросов находится не в экономике или политике, а в сознании людей.

Глава государства сообщил также, что международные нормы, принятые еще в 40-х годах, во время противостояния социализма и капитализма, теперь устарели и с ними невозможно построить будущее. Нужно искать новые отношения и новые институты. Это особенно важно в контексте того, что глобализация сделала многие государства одинаковыми в некоторых областях, но при этом усугубила различия в других сферах.

Социальное неравенство все еще имеет место быть, и на человечестве лежит тяжелое бремя обостренных противоречий, войн и миграции миллионов людей. Чингиз Айтматов, как писатель и мыслитель, предупреждал обо всем этом и добавлял, что необходимо помнить о том, что все люди находятся в одной лодке. Он призывал людей не раскачивать ее, а объединяться перед общими угрозами.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что верит в то, что III Иссык-Кульский форум станет ярким, неординарным событием в мировой общественной и культурной жизни, послужит укреплению и обогащению многопланового взаимодействия государств.

07 окт 2018, 17:20
Источник фото: president.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события