Кыргызстан — транзитная страна для раритетных авто в Россию

Пресечено контрабандный ввоз раритетных автомашин на территорию России через страны Таможенного союза.

 За четыре месяца 2016 года по поддельным документам пять раритетных автомашин зарубежного производства прошли первичную регистрацию в Кыргызстане, после были вывезены и легализованы на территории Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).

— Установлено, что сотрудниками отдела Департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава (ДРТС и ВС) по городу Бишкек в период с января по апрель 2016 года была произведена первичная регистрация автомашин марок: «Империал-Ньюпорт» 1955 г.в., «Форд-Меркури Кугар ХР7» 1971 г.в., «Линкольн-Континенталь» 1967 г.в., «Додж РАМ3500» 1995 г.в. и «БМВ 760LI» 2005 г.в., на имя гражданина Кыргызстана «М.Т.», после чего ему были выданы государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств, — сообщили в ГСБЭП.

Ранее, раритетные автомашины были зарегистрированы на М. Т. на основании документов, выданных регистрационным подразделением Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В последующем эти автомашины в течение нескольких дней после регистрации были сняты с учета на граждан Российской Федерации для дальнейшего вывоза за пределы Кыргызской Республики в Россию.

Стоит отметить, согласно сведениям из ГАИ МВД Беларуси, регистрационные действия в виде снятия с учета не проводились, таможенного оформления (импорт) в таможенных органах всех членов Таможенного союза по указанным пяти автомашинам не было. Также согласно пояснениям граждан РФ, от имени которых были сняты с учета эти пять автомашин, они на территории Кыргызстана никогда не были, никакие документы в органах ДРТС и ВС по покупке и снятию с учета автомашин не подписывали.

По указанным фактам, 17 сентября Генеральная прокуратура в отношении должностных лиц ДРТС и ВС и других причастных возбудила уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребление служебным положением», 204 «Контрабанда» и 350 «Подделка документов» Уголовного кодекса Кыргызстана.


24 сен 2018, 12:20

Кыргызстан

Источник фото tazabek.kg

Ключевые события