Минздрав Кыргызстана принял гуманитарный груз ВОЗ

Комплекты рассчитаны на оказание первой помощи на 20 тыс. человек с запасом на три месяца.

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Кыргызстана 13 сентября принял от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) комплекты первой медицинской помощи на 20 тыс. человек. Об этом сообщил пресс-служба ведомства.

Комплекты медикаментов и медицинских принадлежностей для оказания первичной медико-санитарной помощи переданы безвозмездно. ВОЗ поддержал готовность страны к чрезвычайным ситуациям, а минздрав Кыргызстана в свою очередь выполнил условия Международных медико-санитарных правил.

― Поставки осуществлены в рамках двухгодичного Соглашения о сотрудничестве 2018-2019 гг. Комплекты будут размещены в северных и южных областях страны. Представляют собой стандартизованный набор основных лекарственных средств и медицинских принадлежностей для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. В практике используется учреждениями ООН и другими партнёрами, которые реагируют на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, ― сказал министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев.

Поставленные 20 основных и 2 дополнительных медицинских комплектов после приёма-передачи разместили в специализированном хранилище.

― Комплекты помогут организациям здравоохранения Кыргызстана своевременно реагировать на потребности населения в случае ситуаций повышенного риска, в таких как землетрясение и внезапное наводнение. Также при сбое поставки медицинских принадлежностей, и послужат в качестве способа заполнения пробела до тех пор, пока механизмы медицинского обеспечения не будут восстановлены, ― сообщил представитель ВОЗ Ярно Хабихт.

Отметим, что предоставленные ВОЗ комплекты медикаментов и медицинских принадлежностей предназначены на 20 тыс. человек на протяжении трех месяцев.


15 сен 2018, 11:33

Кыргызстан

Источник фото med.kg

Ключевые события