Кыргызские паспорта получат более 1600 лиц без гражданства

Соответствующий указ о приёме в гражданство подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

В кыргызском городе Ош 12 сентября состоится церемония вручения паспортов граждан Кыргызстана более 1600 людям без гражданства. Соответствующий  указ о приёме в гражданство 30 июля 2018 года подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Об этом сообщает новостное издание «Вечерний Бишкек».

В соответствии с указом главы государства гражданство Кыргызстана получили 1 654 человека. Среди них беженцы, лица без гражданства и лица, не имеющие документов и длительное время проживающие на территории Кыргызстана.

С 2014 года представительство УВКБ ООН в Кыргызстане выявило около 13 000 человек, находящихся в ситуации безгражданства. Большинство из них — бывшие граждане Союза Советских Социалистических Республик (СССР), которые до настоящего времени не получили или не подтвердили гражданскую принадлежность к новым независимым государствам, появившимся в в 1991 году.

Другие стали лицами без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков.

Напомним, что в 2017 году гражданство Кыргызстана получили 4914 человек.

08 сен 2018, 13:00

Сооронбай Жээнбеков

Источник фото: kabarlar.org

Ключевые события