Бишкек и Пекин подписали декларацию о стратегическом партнёрстве

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Китай с трёхдневным визитом.

В первый день своего трёхдневного государственного визита в Китай — 6 июня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Стороны подписали совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Китаем, сообщает официальный сайт кыргызского лидера.

— Кыргызстан всегда будет следовать принципам, нормам и положениям всех ранее достигнутых договоренностей и соглашений между нашими странами. Наша страна была, есть и будет для Китая дружественным, надёжным, прогнозируемым партнёром, — отметил Жээнбеков во время встречи.

По данным президентской пресс-службы, две страны также подписали 10 документов о сотрудничестве на уровне министерств и ведомств. В их числе — протоколы и меморандумы о партнёрстве в энергетике, торговле, сельском хозяйстве, здравоохранении, в сфере культуры и туризма.

Добавим, 7 июня Жээнбеков провёл встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, главой Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу и представителями крупнейших китайских компаний в области дорожного хозяйства. Кыргызский лидер 8 июня посмотрел оперу «Манас» на китайском языке в Пекинском центре исполнительных искусств «Тяньцао».

08 июн 2018, 15:47

Сооронбай Жээнбеков

Источник фото: president.kg

Ключевые события