Туркменистан поможет Киргизии в экспорте товаров в Афганистан

Отмечено, что как транзитная страна туркменское государство может транспортировать лампы накаливания и на рынок ИРА.

Глава СПП Киргизии Жыргалбек Сагынбаев 1 июля сообщил, что Туркменистан в качестве транзитной страны может транспортировать киргизские лампы накаливания на рынок Афганистана, так как само государство очень много их покупает. Таким образом, Кыргызстан выразил намерение наладить экспорт своих лампочек, производимых на Майлуу-Сууйском заводе через туркменское государство, сообщает пресс-служба СППТ со ссылкой на киргизский телеканал «Ала-Тоо 24».

Особо подчёркнуто, что Киргизии необходимо иметь доступный природный газ, республика также нуждается в экспорте минеральных удобрений, нефтяной продукции, некоторых видов продуктов сельского хозяйства, производимые в Туркменистане.

Помимо всего прочего, стало известно, что в рамках официального визита Садыра Жапарова в туркменское государство, стороны договорились создать общий фонд экономического развития с капиталом 100 миллионов долларов. Министерства экономики и финансов стран уже приступили к необходимым процедурам для его скорейшего создания. Ожидается, что данный фонд начнёт работать до конца текущего года. Средства для его эффективного создания будут выделены туркменской стороной.

Напоминаем, что представители обоих государств уже начали осуществлять договорённости, которых достигли во время туркмено-киргизского делового форума. Так, ранее в Кыргызстан была доставлена первая партия груза продуктов туркменского производства.

02 июл 2021, 17:02

Жыргалбек Сагынбаев

Источник фото: tstb.gov.tm


Ключевые события