Мирзиёев завершил свой визит в Таджикистан, посетив сельхозвыставку

Ответственным лицам двух стран даны указания касательно взаимных поставок плодоовощной продукции, их хранения и экспорта.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев совместно со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном 11 июня побывали в саду «Вахдати миллат», в переводе обозначает «Национальное единство», в Гафуровском районе Согдийской области. Они посетили организованную выставку сельхозпродукции таджикской республики. Ознакомившись с экспонатами, они поручили должностным лицам своих республик заняться взаимной поставкой плодоовощных товаров, их безопасным хранением и экспортом. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Мирзиёева.

Было отмечено, что сад, который они посетили, существует с 2008 году, вот уже 12 лет. Он занимает 700 гектаров площади, из которых на 500 растут фруктовые деревья. Для надёжного хранения же продуктов тут есть холодильное помещение вместимостью до 300 тонн.

Двустороннее взаимодействие между руководством и профильными ведомствами, в частности, в области сельскохозяйственной промышленности активно расширяется. В рамках взаимных встреч на высоком уровне стороны подписали несколько договоров о партнёрстве в аграрной сфере. В ходе данного визита Мирзиёева подписана «дорожная карта» по укреплению взаимодействия в данной области в будущем.

После посещения выставки рабочий визит главы Узбекистана в Таджикистан закончился, в связи с чем, он отправился в международный аэропорт Худжанда. До аэропорта узбекского лидера проводил его уважаемый коллега Эмомали Рахмон.

Напоминаем, что в рамках прибытия в Таджикистан президенты подписали пакет соглашений и открыли школу и медицинский центр на территориях своих стран.

12 июн 2021, 14:23

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события