ACWA Power построит в Каракалпакстане крупную ветряную электростанцию

Проект предназначен для поддержки Узбекистана по диверсификации энергобаланса согласно реализуемым в энергетике стратегическим реформам.

Представители министерства энергетики и ведомства внешней торговли Узбекистана 3 мая подписали Соглашение о реализации проекта по ветропарку в Каракалпакстане с саудовским предприятием ACWA Power. Предполагается, что данный проект предназначен для поддержки страны по диверсификации энергобаланса, которая проводится в соответствии с осуществляемыми в энергетике стратегическими реформами. Об этом CentralAsia.news сообщила пресс-службаведомства энергетики.

— Этот проект является ещё одним важным достижением для вашего государства и укрепляет приверженность компании работать с быстрорастущими рынками, такими как Узбекистан, для достижения своих высоких целей в сфере возобновляемых источников энергии и ЦУР, — отметил директор арабского предприятия Мохаммад Абунайян.

Было подчёркнуто, что данная электростанция удовлетворит потребность в электроэнергии около 4 млн. домов и компенсирует приблизительно 2,5 млн. тонн углекислого газа в год, что, в свою очередь, прямо будет содействовать достижению целей страны по существенному росту производства электроэнергии с использованием ВИЭ для удовлетворения растущего спроса. 

— Как производитель энергии, мы многому учимся у наших партнёров из Саудовской Аравии в процессе перехода к низкоуглеродной экономике. Проект ACWA Power внесёт значительный вклад в этот процесс. Наш план – к 2030 году производить 25 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии, — заявил замминистра энергетики республики Шерзод Ходжаев.

Напоминаем, что ранее Шавкат Мирзиёев одобрил предложение сформировать производство стройматериалов в Каракалпакстане.

04 май 2021, 16:42

Сардор Умурзаков, Шерзод Ходжаев

Источник фото: minenergy.uz

Ключевые события