Мирзиёев осмотрел урожай хлопка в Сырдарьинской области

После техногенной катастрофы, фермеры данного региона провели масштабную работу по выращиванию хлопка.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 13 октября продолжая поездку в Сырдарьинскую область, посетил поле фермерского хозяйства «Нурафшон орзу бустони» в Акалтынском районе, а также осмотрел урожай – «белого золота». Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Важно отметить, что прорывом Сардобинского водохранилища нанесён большой ущерб – сельскохозяйственным угодьям региона. 

Отмечено, что под водой оказались около 20 тыс га посевных земель в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах. Для сохранения посевов воду откачивали переносными насосами, затем проводили культивацию и вспашку земли, также поля были расчищены и засеяны заново.

Благодаря такой упорной работе дехкан, и личным контролем узбекского лидера, удалось вырастить урожай хлопка.

Прежде всего, Мирзиёев лично побеседовал с руководителями кластеров и фермерами, при этом отметил важность создания цепочки добавленной стоимости за счёт переработки хлопка и превращения сырья в готовый продукт.

Кроме того, представлена информация о проектах, которые реализуются данным кластером в 2021-2022 годах. В частности, в Акалтынском районе планируется реализовать проекты по переработке 30 тыс тонн семян хлопчатника и 50 тыс тонн зерна в год стоимостью 4 и 5,8 млн долларов соответственно.

Более того, Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом восстановления Сардобы после прорыва дамбы, подчёркнуто, что на сегодняшний день уже сдано 2 640 квартир. 

Также руководитель страны посетив махаллю «Янги Тошкент» в Акалтынском районе Сырдарьинской области, побеседовал с акалтынцами.

Ранее CentralAsia.news писал, о том что, глава Узбекистана возложил первый камень нового жилого массива в Сардобинском районе.

14 окт 2020, 11:29

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события