Мирзиёев лично посетил место ЧП в Сардобинском районе

Президент распорядился мобилизовать все силы на ликвидацию ЧП.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 мая, незамедлительно прибыв в Сырдарьинскую область, сразу посетил Сардобинский район и осмотрел место прорыва дамбы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента. 

Отметим, что из-за сильного дождя и ветра 1 мая 5 часов 55 минут на 6-ой стене дамбы произошло частичное обрушение. Прорыв дамбы в основном нанёс ущерб сельхоз угодьям, населённым пунктам.

Узбекский лидер, срочно прибыв в район ЧП, посетил дамбу Сардобинского водохранилища и осмотрел место прорыва, а также встретился с эвакуированными в Акалтынском районе и отметил, что всем пострадавшим уделят особое внимание, их обеспечат жильём и товарами первой необходимости.

Более того, создана правительственная комиссия, а также, приняты все необходимые меры для поэтапной ликвидации последствий ЧП.

Скажем, что проживающие рядом с водохранилищем, уже размещены в подготовленных учреждениях в Сырдарьинской и Джизакской областях.

В оперативных мероприятиях задействованы силы и средства МЧС, министерство водного хозяйства, строительно-ремонтных организаций, органов правопорядка и других структур.

К сегодняшнему дню утечка воды прекратилась, прорвавшийся поток воды направлен в канал Абай, а дальше в озеро Арнасай.

Ситуация находится под личным контролем Шавката Мирзиёева.

Напомним, что в водохранилище, строительство которого началось в 2010 году завершилось в 2017 году, перед прорывом дамбы накоплено было более 900 млн кубометров воды, которую должны были использовать на орошение сельхозугодий в Сырдарьинской и Джизакской областях.

02 май 2020, 11:22

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события