ЕБРР выделит около €90 млн тепловым электростанциям Узбекистана

Представители сторон обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики между Узбекистаном и ЕБРР.
Вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков 1 октября в формате видеоконференции провёл переговоры с и.о. президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИВТ.

Прежде всего, Ригтеринк высоко оценил осуществляемые в Узбекистане под руководством Шавката Мирзиёева нововведения и подтвердил намерение банка продолжать финансовую, инвестиционную и консультационную поддержку экономических преобразований в стране.

В связи с этим, и.о. главы ЕБРР проинформировал Умурзакова об одобрении советом директоров финансирования АО «Тепловые электростанции» в размере 88,6 млн евро для обеспечения непрерывной работы энергогенерирующих предприятий Узбекистана в осенне-зимней период.

Более того, ЕБРР выделит 60 млн долларов компании «Масдар» (ОАЭ), для финансирования проекта – «Строительство фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Карманинском районе Навоийской области».

В ходе онлайн-переговоров, стороны также затронули вопросы расширения партнёрства по привлечению капитала для реализации инвестиционных проектов на условиях ГЧП в Узбекистане в сферах энергетики, здравоохранения и инфраструктуры.

Напомним, что бывший глава ЕБРР Сума Чакрабарти, который был руководителем данной организации 8 лет, недавно стал советником президентов Казахстана и Узбекистана по экономическим вопросам. 

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa