В Узбекистане построят ветряную электростанцию

В Навоийской области возведут одну из самых крупнейших ветряных электростанций в мире.

Министр  инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков 8 июня подписал инвестиционное соглашение с представителями компании Masdar. Согласно этому, эмиратская компания построит ветряную электростанцию в Навоийской области. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.

Masdar построит в Навоийской области одну из самых больших ветряных электростанций в мире, мощностью 500 МВт. Для компании это уже второй крупный проект в Узбекистане. Отметим, что в октябре 2019 года они выиграли тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в вышеуказанном регионе.

Важно отметить, что компания обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветряной электростанции.

Современная станция позволит не только создать дополнительные 1 300 новых рабочих мест, но и увеличить выработку доступной электроэнергии до 1,9 ГВт*ч в год. Это поможет обеспечить энергией свыше 500 000 домохозяйств в регионах. 

Ожидается, что возведение электростанции привлечёт более 600 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

К тому же, строительство и дальнейшая эксплуатация ветряной электростанции окажут позитивное влияние на экономику всего государства.

Внедрение современных технологий возобновляемых источников энергии будет направлено  на  сокращение объёмов использования природного газа до 175 млн куб/м в год, а также, к существенному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа – на 1,1 млн тонн в год.

В ходе разговора, сказано, что строительные работы запланированы на 2020-2023 гг.

09 июн 2020, 11:44
Источник фото: mift.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события