Оперштаб Узбекистана объявил об открытии границ с 1 октября

Стало известно, что Узбекистан откроет границы и восстановит свободу передвижения, для того, чтобы улучшить состояние туристической отрасли.

В Узбекистане с конца сентября начнётся новый долгожданный и необходимый этап смягчений карантинных мер, введённых в связи с эпидемией. Об этом CentralAsia.news 17 сентября сообщили в пресс-центре оперштаба при кабинете министров.

Согласно документу, с 1 октября при строгом соблюдении действующих карантинных и санитарно-гигиенических требований разрешается въезд в Узбекистан и выезд через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска.

Пассажиры, которые до приезда в Узбекистан находились в «зелёных странах» не менее двух недель, не обязаны соблюдать карантин. В список таких безопасных стран входят: Австрия, Венгрия, Китай, Корея, Грузия, Латвия, Малайзия, Таиланд, Финляндия и Япония.

Лица, прибывшие из «жёлтых стран» – это Азербайджан, Белоруссия, ОАЭ и страны Евросоюза (кроме Великобритании и Испании), а также из «красных стран» (все остальные государства Земли), обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до вылета. 

Если пассажир прилетел или прибыл без теста на коронавирус в Узбекистан, ему нужно будет сделать его на месте и отправиться на карантин в гостиницу или домой на две недели.

Важно отметить, что с 1 октября въезжающим в Узбекистан гражданам через автомобильные и пешеходные КПП на границе с Афганистаном, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном необходимо иметь справку о сдаче ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом. Однако, после въезда они сразу будут помещены на 14-дневный домашний карантин или в специализированную гостиницу. Но, если въезжающие не предоставят справку о сдаче ПЦР-теста, то сдавать тест они должны на КПП – за свой счёт.

Напомним, что Узбекистан закрыл границы и прекратил транспортное сообщение с другими странами в середине марта, когда в республике были выявлены первые случаи заражения коронавирусом.

Ранее CentralAsia.news сообщал, что Ташкент с сентября возобновил авиасообщение с пятью странами. Накануне стало известно, что Узбекистан также с 24 сентября возобновит регулярные авиасообщения с Белоруссией.

Добавим, что по данным Всемирной туристической организации ООН, к ослаблению ограничений прибегли уже 115 стран мира, а 2 республики сняли всевозможные ограничений на въезд и выезд. Однако ещё 93 страны Земли, полностью закрыты для путешественников.

По состоянию на 23:30 часов 17 сентября, общее число подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане увеличилось до 49 761, из них выздоровело 46 092 человека (это 93 процента всех инфицированных).

18 сен 2020, 08:53

Источник фото: mintrans.uz

Ключевые события