Ташкент и Нур-Султан урегулировали накопившиеся вопросы в водной отрасли

Узбекистан и Казахстан заключили документ, регулирующий ряд вопросов в водной сфере.

Делегация хокимията Туркестанской области и министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев посетили Узбекистан и приняли участие в совещании по обсуждению проблемных вопросов по управлению водными ресурсами. В ходе визита подписана дорожная карта с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым – по вопросам партнёрства в сфере водных отношений между двумя странами. Об этом CentralAsia.news 2 июля сообщили в пресс-службе министерства экологии Казахстана.

По словам Магзума Мирзагалиева, подписанный документ, очень важен для казахстанской стороны, который позволит отрегулировать множество вопросов в водной отрасли, в частности, предполагает проведение совместного техизучения и мониторинга водных объектов, построенных и реконструированных с 1991 г.

Также, он добавил, что приняты совместные меры по обеспечению дополнительных сбросов воды из верхних водохранилищ.

Важно отметить, что соглашению между государствами предшествовали длительные и кропотливые переговоры между профильными министерствами Узбекистана и Казахстана.

Кроме того, казахстанская делегация договорилось о непрерывной подачи поливной воды из Сырдарьинской области в Туркестанскую область через канал Дустлик.

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, отметил, что помимо подписанного соглашения, Казахстан и Узбекистан начали сотрудничать ещё в двух направлениях. Это строительство текстильных фабрик в Кентау и Туркестане и посадка саксаула и кустарников вокруг Туркестана на пустынных, песчаных и засолённых землях с учётом узбекистанского опыта. 

Ранее Мирзагалиев также уже проводил онлайн-встречу с Шавкатом Хамраевым, и встречался с ним в городе Шымкенте, где одной из главных тем встречи была дальнейшая судьба Сардобинского водохранилища. 

Ожидается, что Казахстан поучаствует в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане.

Добавим, что из-за сильного дождя и ветра 1 мая 5 часов 55 минут на 6-ой стене дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане произошло частичное обрушение. Прорыв дамбы нанёс ущерб сельхоз угодьям и населённым пунктам в Сырдарьинской области. Также наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к подтоплению нескольких сёл в данной местности Казахстана.

03 июл 2020, 13:20

Магзум Мирзагалиев

Шавкат Хамраев

Источник фото: twitter.com/MirzagalievKZ

Ключевые события