Главы Узбекистана и Казахстана обсудили ликвидацию последствий ЧП

Президенты также затронули перспективы дальнейшего межгосударственного взаимодействия.

Обменявшись тёплыми поздравлениями по случаю наступающего 9 мая – Дня Победы над фашисткой Германией, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев обсудили, по телефону, ликвидацию последствий ЧП, после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Об этом CentralAsia.news 8 мая сообщили в пресс-службе президента.

В начале беседы, лидеры обменялись взаимными поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и искренне пожелали ветеранам и братским народам Узбекистана и Казахстана, здоровья, благополучия и мира.

Также, стороны особое внимание уделили продолжению тесного взаимодействия в целях ликвидации, в приграничных районах, последствий ЧП, после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище.

В связи с этим, президентами согласованы дальнейшие первоочередные шаги по оказанию помощи населению и восстановлению жилых домов в пострадавших от наводнения районах.

Продолжая беседу, Мирзиёев и Токаев рассмотрели мировую ситуацию вокруг эпидемиологической обстановки в связи с распространением COVID-19. Также, отметили эффективные и слаженные действия сторон в борьбе против коронавируса, благодаря которым удалось предотвратить неконтролируемое распространение инфекции.

Во время разговора, собеседники отметили важность подготовки и продвижения совместных проектов в области автомобилестроения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транспорта.

Напомним, что после проливного дождя и сильного ветра 1 мая около 6 часов утра на 6-ой стене дамбы Сардобинского водохранилища  произошло обрушение. Шавкат Мирзиёев, незамедлительно в этот же день, прибыл на место ЧП, и лично взял ситуацию под полный контроль

Скажем, что вчера российский предприниматель узбекского происхождения Алишер Усманов пожертвовал свыше 15 млн долларов гражданам Узбекистана и Казахстана, пострадавшим от наводнения. 

Также сегодня, Мирзиёев обменялся тёплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой Белоруссии Александром Лукашенко, в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне над немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками.

08 май 2020, 11:33

Ключевые события