Казахстан утвердил концепцию программы управления водными ресурсами

Премьер Аскар Мамин дал поручение качественно разработать программу на 2020-2030 годы.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 28 января на заседании правительства рассмотрел концепцию программы управления водными ресурсами страны и поручил качественно и в срок закончить её полную разработку. Об этом сообщила пресс-служба главы правительства.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил, что 67% потребления воды приходится на сельское хозяйство страны, 30% – промышленность, и порядка 3% – на хозбытовые нужды. Кроме того, к 2040 году прогнозируется увеличение водопотребления на 56%.

Программа должна позволить сохранить к 2030 году водный баланс страны на показателе 100 куб км. 

Эти результаты должны быть достигнуты за счёт снижения потребления на единицу ВВП до 73 куб метров на 1 тысячу долларов, строительства 26 новых гидросооружений, капитального ремонта и реконструкции 182 сооружений республиканского и 300 коммунального значения.

Десятилетняя программа включает шаги в областях международного сотрудничества и внедрения мирового опыта, реформирования правовой базы, капиталовложений в инфраструктуру водного хозяйства, цифровизации отрасли и оптимизации использования имеющихся ресурсов.

28 янв 2020, 15:47
Источник фото: primeminister.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события