В Ашхабаде пройдут туркмено-узбекские межмидовские консультации

Делегацию Узбекистана возглавит министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

В Ашхабаде пройдут туркмено-узбекские межмидовские консультации. Делегацию Узбекистана возглавит министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

В ходе консультаций панируется обсудить вопросы развития двусторонних отношений, включая выполнение программы сотрудничества между Министерствами иностранных дел, выполнение договоренностей, достигнутых на высшем уровне, вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Предыдущие консультации прошли в октябре 2018 года в Ташкенте. Тогда главы внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрели вопросы расширения туркмено-узбекского диалога в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 

Напомним, что двусторонние связи соседних стран за последние годы заметно активизировались. Согласно данным узбекской стороны, общий объём товарооборота в 2018 году вырос до $302 млн со $177 млн годом ранее. В апреле 2018 года стороны подписали контракты и меморандумы, предусматривающие совместные проекты общей стоимостью более $250 млн.

Туркменистан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до $500 млн. к 2020 году.

Туркменистан и Узбекистан, располагающие внушительными запасами углеводородных ресурсов, выступают за диверсификацию энергопотоков. Наглядным примером является реализация проекта по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан- Казахстан –Китай, введенного в строй в 2009 году.

Ашхабад готов активизировать сотрудничество и в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной Азии в Южную по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан.

На данном этапе обсуждается и проект по созданию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Это позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки и обеспечить новый коммуникационный коридор на мировые рынки.

15 авг 2019, 17:59

Источник фото: cis.minsk.by

Ключевые события