Туркменистан заслуженно вошел в число стран-победителей фашизма

Около 300 тысяч туркменистанцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Туркменистан заслуженно вошел в число стран-победителей фашизма

В годы Великой Отечественной войны туркменский народ вместе с представителями других народов Советского Союза следовал лозунгу «все для фронта, все для победы!». Люди не жалели сил, труда и средств. Однако наивысшую цену за разгром фашизма республика заплатила десятками тысяч жизней лучших своих сыновей и дочерей. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.

Около 300 тысяч туркменистанцев, солдат и офицеров, сражались на фронтах ВОВ – под Москвой, Сталинградом, Курском, на Кавказе, в странах Восточной Европы и в Германии. Около трети из них сложили своих головы, 78 тысяч награждены орденами и медалями, 112 бойцов получили звание Героя Советского Союза.

Президент Сердар Бердымухамедов 2 мая 2024 года на заседании Государственного совета безопасности Туркменистана поручил провести праздничные торжества в честь Дня Победы на высоком организационном уровне. Глава государства подписал указ о вручении ветеранам Великой Отечественной войны денежных и ценных подарков.

В поздравлении с Днем Победы в 2023 году президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил, что патриотизм, гуманизм, мужество и отвага – характерные черты менталитета и кодекс жизни туркменского народа. Наиболее отчетливо эти качества проявились в 1941–1945 годах, навсегда вошедших в анналы мировой истории как самый трагичный, кровопролитный и скорбный период.

«Оставаясь верными принципам чести, наши храбрые соотечественники плечом к плечу с представителями братских народов проявили беспримерную доблесть, стойкость и подлинный героизм на полях самой ожесточенной битвы XX столетия во имя мирной и свободной жизни. Вечная им слава», – подчеркнул глава государства.

В июне 2018 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина прадед президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова – Бердымухамед Аннаев был награждён высокой государственной наградой России – медалью «За отвагу». Мудрый учитель и фронтовик был удостоен этой воинской награды за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

В мае 2020 года состоялся телефонный разговор между Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы Герой-Аркадаг поблагодарил власти братской страны за направление в Туркменистан делегации во главе с заместителем министра обороны России Александром Фоминым, который прибыл в Ашхабад для участия в торжествах в честь 75-й годовщины Победы.

Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность российскому лидеру за решение передать на вечное хранение туркменской стороне Боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, где воевал его дед Бердымухамед Аннаев. На историческую Родину было привезено и личное дело прославленного воина, прошедшего всю войну и вернувшегося домой с Победой.

В 2023 году в честь Дня Победы посольство Российской Федерации в Ашхабаде организовало праздничный прием, на который пригласило ветеранов, дипломатов, представителей СМИ и других гостей. Участники мероприятий отметили вклад Туркменистана в разгром фашизма, подчеркнув огромную роль туркменистанцев в тыловом обеспечении.

«В годы войны туркменский народ сердечно принял тысячи эвакуированных граждан, многие из которых обрели здесь свою вторую родину. Я уверен, что братство наших народов, закаленное в годы войны, будет и дальше служить надежным фундаментом отношений стратегического партнерства Российской Федерации и Туркменистаном», – заявил временный поверенный в делах РФ в республике Петр Щукин.

В марте 2024 года президент России Владимир Путин поздравил Матрену Волгину, ветерана Великой Отечественной войны из Ашхабада со 100-летием. В 1941–1945 годах Матрена Григорьевна была связисткой и побывала на разных фронтах, а в настоящее время постоянно проживает в туркменской столице.

«Спасибо за ваш подвиг, от всей души поздравляем с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и всего самого доброго», – говорилось в публикации российского диппредставительства. А спустя несколько дней представители посольства поздравили с 98-летием другого ветерана ВОВ Сергея Тевосовича Агамяна, проживающего в Ашхабаде, и пожелали ему крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

В январе 2024 года ленинградская блокадница Галина Алексеевна Мамедова посетила Санкт-Петербург. Жительница Ашхабада приняла участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посещение памятных церемоний было организовано комитетом по внешним связям Петербурга при содействии российского посольства в Туркменистане.

Помимо Мамедовой в северную столицу России приехало более 50 гостей из Абхазии, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии. Блокадники приняли участие в обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также посетили Кронштадт и праздничный концерт.

При содействии Россотрудничества в республике проходили выставки изобразительных искусств, фотоматериалов и документов, показы фильмов о Великой Отечественной войне, а также совместные концерты. Эти мероприятия вызвали большой интерес у ашхабадцев и гостей туркменской столицы.

В 2010 году туркменская пресса опубликовала статью «Автографы земляков на стенах Рейхстага» на основе письма жительницы Германии – Инны Кирсановой. Автор рассказывала об уважительном отношении сотрудников Рейхстага к записям на его стенах, о воинах-победителях, дошедших до Берлина и оставивших на память эти послания.

К письму прилагались фотоснимки с надписями на историческом здании: «Василий Емельянов г. Мары», «Кабее(в)» и «Машарипов из Туркмении 6/5 45». Автор отметила, что некоторые солдаты после войны приезжали в Берлин, чтобы найти свою запись. Эти факты были задокументированы и теперь хранятся в архиве Рейхстага.

В апреле 2024 года посольство России в Туркменистане запустило серию публикаций о героических подвигах туркмен на фронтах ВОВ. Всем жителям республики было предложено рассказать истории о своих родственниках-ветеранах. Эта информация будет использована для создания публикаций, которые будут размещены на сайте дипмиссии РФ, а также в социальных сетях.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa