Над памятью не властны времена: Туркменистан внес большой вклад в Великую Победу

Воины-туркменистанцы с первых дней войны активно участвовали в боевых действиях, демонстрируя мужество, верность своей Родине и героизм.

Над памятью не властны времена: Туркменистан внес большой вклад в Великую Победу

Об этой страшной войне 1941-1945 годов знает весь мир, о ней снято множество документальных и художественных фильмов, написаны тысячи книг. В этой войне погибли десятки миллионов советских людей. Великая Отечественная война занимает в истории Туркменистана, в жизни каждой туркменской семьи особе место, и сколько бы ни прошло с тех пор лет, ничем не уничтожить народную память.  О примерах отваги и мужества воинов-туркменистанцев на фронтах ВОВ рассказал корреспондент CentralAsia.news Галина Гурбанова. 

Туркменские солдаты с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов активно участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, показывая пример мужества и героизма, 112 человек стали Героями Советского Союза. Одним из первых в СССР и первым в Туркменистане самого высокого звания удостоился младший сержант Курбан Дурды (1917-1976 гг.)  за героический подвиг, совершенный в самом начале войны.

Среди тех, кто храбро сражался на полях Великой Отечественной Войны, был прадед президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и дед Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова – Бердымухамед Аннаев (1904-1948 гг.). Он посмертно был награжден медалью «За отвагу» Указом президента Российской Федерации Владимира Путина.  В 2020 году по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне из России в Туркменистан доставили Боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, под которым ходил в бой Бердымухамед Аннаев.

Всего за годы войны в Вооруженные силы СССР были призваны представители 151 нации и народностей. Туркмены, являя собой пример мужества, стойкости, братства и чести, вместе с другими братскими народами – русскими, азербайджанцами, белорусами, узбеками, грузинами сражались против общего врага – фашизма.

Говоря о духе братства и единения в годы Великой Отечественной войны, хочется остановиться на таком примере. Будущий народный писатель Туркменистана Чары Аширов (1910-2003), будучи на фронте командиром стрелковой роты, во время одного из боев, был ранен, и в бессознательном состоянии попал в госпиталь. И вот как он описывал впоследствии то свое состояние:

Я всего не помню, впал я в забытье,
Помню только имя милое ее:
«Я армянка родом, Ниной звать меня…»
И спасен был ею я из-под огня.
Нина, где ты, Нина? Как тебя найти?
Обойти готов я все в стране пути.

Так представительница армянской нации спасла жизнь отважному туркменскому воину. 

Туркменистан направил в действующую армию 556 врачей, среди множества добровольцев, была и вчерашняя выпускница мединститута Сачлы Дурсунова (1918-1974 гг.). Врач-хирург, она за годы войны сделала сотни операций, спасая жизни бойцов многих национальностей. Гвардии капитан медицинской службы Дурсунова во время Великой Отечественной войны прошла путь от Сталинграда до Восточной Пруссии. Награждена многими орденами и медалями.

Из Туркменистана на фронт ушли свыше пяти тысяч учителей. В их числе Герои Советского Союза – директора школ Тачмамед Ниязов и Аннаклыч Атаев, учителя Ораз Аннаев, Сапармет Хаджиев, Мульки Байрамов, Пена Реджепов, А.И. Белоедов, И.Д. Павлов.

Осенью 2020 года в Российской государственной библиотеке проходила выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью экспозиции было подчеркнуть патриотизм и сплоченность, дружбу народов СССР в борьбе против гитлеровской Германии. Большой интерес представлял раздел плакатов военного времени, изданных в советских республиках в 1941-1945 годах. На одном таком плакате можно увидеть мальчика-туркмена в туркменском головном уборе и национальной рубашке. Мальчик держит в руках национальные теплые носки, связанные руками туркменских женщин для советских воинов. Женщины Туркменистана изготовили и отправили фронтовикам более миллиона теплых вещей – шерстяных носков, перчаток, подшлемников, шарфов. На плакате написано на туркменском языке: «Фронта какам учин» и на русском «Папе на фронт». 

Известный туркменский писатель и журналист, заслуженный работник культуры Туркменистана Сейитнияз Атаев (1924-2010 гг.), во время войны, служил в звании майора начальником разведки полка. И всегда, в левом верхнем кармане офицерской гимнастерки, носил томик стихотворений Махтумкули. Во время затишья, перед боем он читал воинам стихи Махтумкули и этими строками поднимал боевой дух и вдохновлял солдат на победу.  В одном из сражений эта книжка приняла на себя вражескую пулю и этим самым спасла от гибели Атаева. А тот, военных лет сборник стихов Махтумкули, со следом от попадания пули вражеского автомата, выставлен в качестве экспоната в музее Государственного культурного центра Туркменистана.  

Имена воинов-туркменистанцев, павших на полях войны, а также вернувшихся живыми домой с победой, занесены в книги памяти Hatyra («Память») и Şöhrat («Слава») - многотомные издания, содержащие сведения о боевом подвиге наших земляков в Великую Отечественную войну. 

10 май 2024, 09:44
turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa